В Бурятии для ремонта дорог создадут государственную дорожно-строительную службу

Дорожно-строительная служба будет работать на территории республики, в том числе в северных районах. 

Новое государственное учреждение, будет непосредственно выполнять ремонт и капитальный ремонт дорог. Кроме того, создание такого предприятия позволит на севере Бурятии наладить запуск асфальтобетонного завода. Поручение о создании дорожного предприятия дал Глава Бурятии Алексей Цыденов.

– Создание такого предприятия в северных районах мы обсуждали в последний мой визит в Таксимо и Северобайкальск с местными жителями, убедились, что решение верное и крайне необходимое. Создавать дорожное предприятие нужно незамедлительно, чтобы к началу строительного сезона, оно уже работало в полную силу, – подчеркнул Алексей Цыденов в ходе планерного совещания.

В настоящее время дорожные работы в северных районах Бурятии затруднены из-за отсутствия асфальтобетонного завода и крупных дорожных организаций. Неоднократно в течение двух лет Бурятрегионавтором объявлялись торги на выполнение работ по капитальному ремонту участков автодорог Северобайкальск – Даван и Северобайкальск – Новый Уоян – Таксимо. Однако, за это время ни один подрядчик не изъявил желание выполнить эти работы. Между тем, ситуация с дорогами на севере Бурятии ухудшается. 

– На состояние дорог влияет возросший трафик большегрузов, задействованных в модернизации БАМа, и в целом, без асфальтобетонного завода проводить текущий и ямочный ремонт сложно проводить, нет материалов. Нет необходимой техники. Решением проблемы станет создание дорожного предприятия – государственного бюджетного учреждения «Дорожно-строительная служба Республики Бурятия». Служба будет выполнять функции по содержанию, ремонту, капитальному ремонту, строительству и реконструкции автодорог и искусственных сооружений во всей республике, в том числе в северных районах, – отметил Александр Гоге, министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии.

Работы будут выполнять в рамках государственного задания, финансируемого из Дорожного фонда Бурятии. Также планируется передать в оперативное управление учреждению участки дороги в Северо-Байкальском и Муйском районах, сейчас они находятся в ведении Бурятрегионавтодора. 

ГБУ «Дорожно-строительная служба Республики Бурятия» будет создана уже в 2024 году.