Глава Бурятии Алексей Цыденов на Петербургском международном экономическом форуме подписал соглашение с ГК «Рост». Уже во втором полугодии 2024 года в Гусиноозерске начнется строительство нового тепличного комплекса по выращиванию овощных культур.

– Уже в этом году начинаем стройку, почти 300 человек будет трудоустроено, инвестиции составят около 10 млрд рублей. Планируем ежегодно собирать 17 тыс тонн овощей, – рассказал Алексей Цыденов.

Подписанное соглашение позволит реализовать проект, которому нет аналогов по масштабу на Дальнем Востоке. Тепличный комплекс общей площадью почти 20 гектаров позволит повысить самообеспеченность экологически чистыми овощами и зеленью как жителей Бурятии и близлежащих регионов, так и нарастить объемы продовольственного экспорта.

– Инвестиционным проектом по круглогодичному выращиванию овощей мы занимаемся уже несколько лет. И наконец нам удалось подобрать опытного инвестора, готового приступить к работе в ближайшее время. Собственный тепличный комплекс позволит жителям республики закупать наши бурятские сезонные овощи круглый год, без резких скачков цен в зимний период. Излишки будут реализовываться в соседний регионы и экспортироваться в Монголию. Пожелаем нашему новому партнеру успехов и успешной реализации проекта, – сообщил зампред Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Галсан Дареев.

Группа компаний «Рост» – один лидеров российского рынка овощей защищённого грунта, с объемом производства более 460 тысяч тонн и общей площадью тепличных комбинатов в 700 га. В основном «Рост» выращивает свою продукцию в Омской области и после завершения строительства будет базироваться и в Республике Бурятия.

ГК «Рост» намерены построить тепличный комплекс общей площадью 19,5 га, который будет включать: 18,2 га производственных отделений и сервисную зону в 1 га. Производственные отделения будут разделены на 4 блока, каждый площадью 4,3 га, а также рассадное отделение. Данные помещения будут частично оснащены специальной досветкой, 2 блока будут освещены на уровне 200 Вт/м2 и один на уровне 180 Вт/м2, что позволит выращивать продукцию круглогодично. Общий объем реализации составит 11 227 тонн огурца и 5 219 тонн томата.
Земельный участок и необходимые мощности уже для инвестора определены, территория реализации имеет статус ТОР, а значит инвестор получит дальневосточные льготы. Общая сумма инвестиций в гусиноозерский проект составит 9,85 миллиардов рублей. Предприятие планирует трудоустроить 278 человек. Самообеспеченность республики овощами местного производства составляет 58%. В результате реализации проекта уровень увеличится на 27,6%.

Напомним, каждое предприятие, построившее тепличные комплексы, может претендовать на возмещение капитальных затрат (25% от затрат с 2024 года) в рамках федерального проекта «Развитие отраслей овощеводства и картофелеводства».