В воскресенье, 11 февраля, пройдет первый матч хоккейной команды СКА на новой домашней площадке. Петербургский клуб на льду «СКА Арены» примет хоккеистов «Сочи».

««СКА Арена» стала новой визитной карточкой города и домашней площадкой нашего любимого хоккейного клуба. Этот масштабный проект был поддержан Президентом Владимиром Путиным, благодаря чему Петербург, весь российский хоккей и многочисленная армия болельщиков получили самую большую крытую ледовую арену в мире. В состав комплекса входят также ледовые арены меньшего размера, спортивные залы и 25-метровый плавательный бассейн. Получился уникальный проект, где можно проводить соревнования по 20 видам спорта», – подчеркнул губернатор Александр Беглов.

Первый тестовый матч на «СКА Арене» прошёл в декабре 2023 года. Петербург тогда принимал всех звёзд Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

Сегодня новый объект спортивной инфраструктуры осмотрел заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко в рамках рабочего визита в Петербург. Он отметил, что это флагманская арена для всего отечественного хоккея.

«Объект впечатляет как с точки инновационных решений, где все продумано до мелких деталей, так и своим размахом. Но самое главное – это самый современный, безопасный и эффективный по работе со зрителями дворец. Совсем недавно он принял Матч Звезд КХЛ, который за два дня посетило более 40 тысяч. зрителей. Комплекс рассчитан на посещение 21,5 тысяч человек на различных хоккейных мероприятиях и до 23 тысяч – на концертах. Такая вместимость, в том числе, содействует выполнению поручения Президента России по достижению 70% наших граждан, регулярно занимающихся спортом. Для этого также нужны звезды спорта и яркие победы. Такие ролевые модели, на которых хотят равняться мальчишки, способствуют увеличению количества людей, вовлеченных в спорт», – сказал вице-премьер.

Он добавил, что по поручению Владимира Путина КХЛ ведет большую работу по сокращению госфинансирования клубов и повышения их коммерческой эффективности.

«У СКА большая армия поклонников в Санкт‑Петербурге. Думаю, что уже послезавтра будет побит рекорд посещаемости КХЛ для матчей в закрытых помещениях – 17073 зрителя в 2014 году. Условия на арене комфортные. Лига провела инспекцию – «СКА Арена» полностью соответствует Техническому регламенту КХЛ. Впереди плей-офф, надеемся, что всем болельщикам будет комфортно находиться в этом дворце, а СКА сможет собирать аншлаги и повышать свои коммерческие доходы», – отметил президент КХЛ Алексей Морозов.

Вместимость «СКА Арены» позволяет проводить большие события с участием спонсоров и партнеров, что приближает экономическую модель построенного комплекса к самоокупаемой. Сама Арена построена преимущественно за счет частных инвестиций – доля бюджетного финансирования составила около 15%. Объект общей площадью 182,3 тысячи кв. метров введен в эксплуатацию в ноябре 2023 года. Стоимость проекта – порядка 70 млрд рублей. На главной ледовой арене предусмотрена возможность проведения концертных, культурно-массовых мероприятий, выставок, форумов, презентаций, турниров по киберспорту.

Строительство «СКА Арены» стартовало в апреле 2021 года на месте бывшего спортивно-концертного комплекса «Петербургский» в рамках концессионного соглашения с Правительством Санкт‑Петербурга. Новая арена создавалась с учетом всех современных требований к хоккейным стадионам.