Определены имена стипендиатов губернатора в сфере культуры в 2024 году. Ими стали юные таланты из Салехарда, Ноябрьска, Нового Уренгоя, Надыма, Муравленко, Лабытнанги, Приуральского и Пуровского районов.

В Год детства 30 молодых дарований Ямала получат стипендию губернатора

На 2024 год на рассмотрение поступило 50 заявок со всего округа. Получателями стипендий стали юные пианисты, вокалисты, баянисты, исполнители на духовых и народных инструментах. Список опубликован на сайте окружного департамента культуры. 

Все ребята – призеры и лауреаты международных, всероссийских, и окружных конкурсов, фестивалей и других творческих мероприятий, таких как Молодежные Дельфийские игры России, окружной конкурс детского и юношеского творчества «Новые имена Ямала», Открытый межрегиональный конкурс-фестиваль исполнителей на баяне и аккордеоне «Кубок Ямала», Открытый Межрегиональный конкурс эстрадного творчества «Полярная звезда» и другие.

К примеру, Никита Лапин из Нового Уренгоя принимал участие в ярких всероссийских проектах «Играем с оркестром» и «Живая классика», выступал с симфоническими оркестрами Москвы и Тарусы. Он – лауреат и обладатель Гран-при всероссийских и международных конкурсов, ежегодно становится лауреатом Окружного конкурса детского и юношеского творчества «Новые имена Ямала».

Еще одна юная звездочка – Ярослав Лопатин из Салехарда, участник ансамбля народной песни «Пересвет». Он ежегодно вносит существенный вклад в копилку творческих достижений региона. 

Анастасия Плетухина из Муравленко неоднократно входила в состав делегации Ямала на Молодежных Дельфийских играх России, давала сольные концерты, принимала участие во всероссийских и международных конкурсах.

Стипендия молодым дарованиям за творческие достижения выплачивается на Ямале с 2005 года. В этом году по инициативе губернатора Дмитрия Артюхова сумма выплаты увеличена в пять раз и составляет пять тысяч рублей в месяц. Получать стипендию ребята будут ежемесячно до конца года. Выплата стипендий входит в региональную составляющую федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура».

На Ямале комплексно поддерживают одаренных ребят. Выплаты предусмотрены за высокие достижения в сфере образования, спорта. Поощряют и наставников, которые помогли ребятам хорошо подготовиться.

2024 год объявлен на Ямале Годом детства. Его мероприятия по поддержке детей дополнят Год семьи, объявленный в России Президентом Владимиром Путиным.

Темы

Смотрите также

В Год детства 30 молодых дарований Ямала получат стипендию губернатора