23 июня 2022

В гостях у вепсов

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко встретился с коренными народами Присвирья — вепсами в рамках рабочей поездки в Подпорожский район.

Встреча прошла в Вепсском центре фольклора в Винницах – сейчас это один из главных центров проживания вепсов. Здесь сохранились традиции, заговоры и обычаи вепсского народа. 

«В центре вепсской культуры я был три года назад, когда мы его открывали. Тогда он был ещё полупустой. Я очень переживал, удастся ли его наполнить той жизнью, которая была в старом центре, который дышал вепсской культурой, традициями. И сегодня я увидел, что удалось. Это очень важно сохранить — дух истории, культуры, традиции вепсов», — сказал Александр Дрозденко. 

В центре расположены музейная экспозиция, национальный вепсский театр кукол, мастерские работников прикладного творчества и учебные помещения студии прикладного творчества.

Основу экспозиции музея составляют предметы труда и быта вепсского народа. Здесь можно увидеть кухонную утварь, одежду, музыкальные инструменты, посмотреть фотографии, послушать вепсскую речь — сотрудники музея говорят на вепсском, здесь также есть аудиозаписи со стихами местного поэта. 

Благодаря региональной поддержке, по инициативе губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко в 2019 году Центр переехал в новое здание площадью 708 кв.метров, оснащенное современной техникой, в том числе, интерактивными экранами. 

На базе Центра созданы два фольклорных ансамбля: в 1988 году здесь создали Вепсский народный фольклорный ансамбль «Армас», а в 2005 году появился детский вепсский фольклорный ансамбль «Чомашти». 

При Центре создана народная студия «Кядеказ», в которой занимаются как дети, так и взрослые. Они обучаются ткачеству, вышивке, вязанию, шитью национальных костюмов, кукол и, конечно, знакомятся с культурой и традициями вепсов.

Поделиться