Завершено строительство и введен в эксплуатацию пятиэтажный дом на просп. Октябрят, 14 в Губахе. В ближайшее время в новостройку переедет 79 семей из аварийного жилья, рассказали в Минстрое Прикамья.

В ведомстве сообщили, что в новом доме разные квартиры – от одной до трех комнат. Все сделано «под ключ» – помещения с чистовой отделкой, жильцам остается завезти необходимую мебель и технику. Территория возле дома также благоустроена, со своей спортивной и детской площадкой во дворе. 

Дом построен благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда» специально для переселения граждан из аварийного фонда, рассказали в Министерстве строительства Прикамья. В новостройку переедут жители из аварийного жилья пос. Нагорнский, Губахи, пос. Углеуральский. 

Всего в Губахе за время действия нацпроекта и региональных программ с 2019 года в благоустроенное жилье переехало 834 человека, расселено более 21 тыс. кв. метров аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года.

Напомним, с 2021 года губернатор Пермского края Дмитрий Махонин поставил муниципалитетам задачу по строительству нового жилья. Благодаря возведению новостроек жители могут остаться в привычном им родном месте и при этом жить в комфортных условиях. «Приобретение площадей в новых домах – важная задача, особенно в тех территориях, где уже не хватает “вторички”, это позволит расселить граждан в комфортное жилье. Прошу продолжать работу с руководителями территорий, внимательно следить за подрядчиками и соблюдением сроков. Кроме того, всем территориям необходимо искать варианты выделения земель под жилищное строительство», – отдельно обращал внимание губернатор.

Для Губахи – это уже второй многоквартирный дом, построенный для жителей аварийного жилья. В прошлом году 61 губахинец переехал в дом на просп. Ленина, 65. 

Всего процесс строительства новых домов – многоквартирных и одноэтажных блокированного типа – запущен в 17 муниципальных образованиях общей площадью 102,37 тыс. кв. метров. В прошлом году были введены в эксплуатацию 10 домов в шести территориях: Большесосновском, Уинском муниципальных округах, Краснокамском, Ильинском, Чайковском городских округах, городе Перми. Пик ввода по строящимся домам придется именно на 2024 год.