В преддверии Нового года молодежь из Чусовского и Соликамского городских округов собралась в обновленных молодежных центрах, которые модернизированы благодаря федеральной поддержке.

Напомним, в прошлом году Пермский край стал одним из регионов, который одержал победу в конкурсе Федерального агентства по делам молодежи и выиграл 131 млн руб. на реализацию мероприятий программы. На эти средства, в том числе, были модернизированы молодежные центры в Чусовом и Соликамске.

Также проведены ряд новых мероприятий для молодежи всего Пермского края.

Среди крупных мероприятий зональных центров можно отметить – фестиваль резидентов молодежных центров «Соседи», который прошел на девяти сценических площадках в городских общественных пространствах и объединил более 50 тысяч человек, академия нестандартных образовательных архитектурных активностей «КреаТОР», итогом которой стало появление четырех арт-объектов в г. Соликамске и г. Чусовом. Кроме того, на базе молодежных центров проведены занятия с тренерами, игротехниками, психологами в рамках серии мероприятий «Центр молодежного тимбилдинга» и более 30 мероприятий в рамках проектных школ для повышения уровня заявок молодых людей на конкурс Росмолодежь.Гранты.

В событийную линейку вошла и методическая работа, направленная на решение задачи повышения квалификации и формирования компетенций не только у сотрудников молодежных центров, но и представителей смежных структур, на постоянной основе взаимодействующих с детьми и молодежью. Отдельное внимание было уделено формированию сообщества резидентов молодежных центров, в которых вошли представители крупных молодежных сообществ (Советы рабочей молодежи территорий, РСО, Движения Первых и др.), представители некоммерческого сектора и бизнеса, проектные команды, молодые муниципальные и государственные слушающие, клубы молодых семей, творческие и спортивные объединений, блогеры и контентмейкеры.

Особое внимание в рамках «Региона для молодых» было уделено работающей молодежи, которая составляет 53% от всех молодых людей, проживающих на территории Пермского края. Программные мероприятия в виде конкурса профессионального мастерства рабочих профессий «Про-команда» и молодежного автофестиваля «Искра» для молодых специалистов с конкурсом автомехаников и граффити на машинах, стали площадкой для трансляции собственного профессионального опыта, навыков и получения новых компетенций.

Кроме того, прошел творческий фестиваль молодых креативщиков «Домпром» с проведением отборочных этапов на предприятиях, в муниципальных образованиях и региональным финалом. Фестиваль стал краевым этапом Всероссийского фестиваля работающей молодежи «На высоте», который впервые состоялся в сентябре 2022 года. Делегации Пермского края тогда удалось войти в тройку лидеров общекомандного зачета.

Помимо этого, разработан и в декабре 2023 года будет запущен единый информационный портал молодежных точек притяжения, где будет возможность бронировать помещения и оборудование созданных центров и других пространств. В рамках информационной линейки были созданы 7 муралов, на которых размещены QR-коды на портал.

В 2024 году в Пермском крае в рамках программы «Регион для молодых» будет обновлен Многофункциональный молодежный центр в Чайковском городском округе.

Тематические события охватят 28 территорий, где проживают порядка 540 000 жителей Пермского края в возрасте от 14 до 35 лет. Выбранные направления деятельности молодежного центров позволяют включить в основной состав целевой аудитории школьников и студентов, определяющих или формирующих карьерную траекторию, связанную с развитием малых территорий через работу в органах власти муниципальных образований, а также созданием рабочих мест у субъектов малого предпринимательства, сфера деятельности которых связана с креативными индустриями по направлениям: дизайн и саунд-дизайн, новые медиа, мода, кино и мультипликация, компьютерные игры, и т.д.

[[!GALLERY]]