Новости, 18.01.2024, 15:03

В декабре яйца в Забайкалье стоили дешевле всего среди регионов ДФО

По итогам декабря в Забайкальском крае была зафиксирована самая низкая стоимость яиц среди регионов Дальневосточного федерального округа- 138 рублей за десяток. Сейчас Забайкалье на втором месте среди регионов ДФО по доступности этого продукта.

В декабре яйца в Забайкалье стоили дешевле всего среди регионов ДФО

Фото пресс-службы министерства экономического развития Забайкалья

«За две недели нового года цена в нашем регионе вновь выросла и достигла 142,09 рублей. Среди регионов ДФО сейчас дешевле яйца стоят только в Хабаровском крае -141,34 руб. В среднем по ДФО яйца стоят 150,18 рублей. Вообще же в 2023 году цена на яйца по России в среднем выросла на 61,3%, по краю – на 50,5%»,- сказал начальник отдела потребрынка Минэкономразвития Забайкалья Денис Осипов.

Он добавил, что 29 декабря 2023 года между министерством экономического развития Забайкальского края и хозяйствующими субъектами сферы оптовой и розничной торговли был заключен меморандум о сдерживании торговых надбавок на яйца.

«К меморандуму присоединились крупнейшие торговые сети региона – «Наш», «Спутник», «Читинка», «Продмикс», оптовая компания «Пеко». Хозяйствующие субъекты будут устанавливать на яйца торговую надбавку (наценку) не более 15 % к оптовой отпускной цене предприятия-производителя или оптово-отпускной цене поставщика. Меморандум будет действовать до 30 апреля 2024 года.В настоящее время аналогичные меморандумы заключаются между администрациями муниципальных районов, городских и муниципальных округов и местными хозяйствующими субъектами», – подчеркнул Денис Осипов.


Помощник министра экономического развития Забайкальского края, Дарья Юринская

Телефон для СМИ: 8(3022) 40-17-70, e-mail: yurinskaya-555@mail.ru.

Новости