В детской школе искусств города Зея впервые проходит капитальный ремонт. Модернизация учреждения стала возможной благодаря президентскому нацпроекту «Культура»

Дата размещения: 14.12.2023 10:29

Дата изменения: 14.12.2023 09:31

В ДШИ работают три отделения: музыкальное, где дети учатся играть на фортепиано, саксофоне, домре, флейте, скрипке и аккордеоне; хореографическое и изобразительного искусства. На базе школы организованы оркестр русских народных инструментов и инструментальный ансамбль «Зея-Джаз».

В зейской детской школе искусств занимаются около 300 ребят. Для них создают комфортные условия, в том числе для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья: устанавливают пандусы и делают специальные туалеты.

Ремонт завершен на 30%. Сейчас в здании ведутся работы по демонтажу, выравниванию поверхности стен, замене оконных блоков, устройству каркасных перегородок, ремонту полов, а также электромонтажные работы.На ремонт учреждения культуры выделено 56,7 миллиона рублей из федерального, областного и городского бюджетов.

Детская школа искусств в Зее была основана в 1961 года. В двухэтажном здании, где идёт капитальный ремонт она находится с 1982 года. За это время в помещениях проходил только текущий ремонт. Капитальные работы здесь стартовали впервые.

Напомним, в этом году в рамках национального проекта «Культура», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, современнее станут учреждения в Архаре, Магдагачи, Новобурейском, Береговом, Белогорске, Зее и Завитинске. В прошлом году благодаря национальному проекту «Культура» капитально отремонтировали школы искусств в Райчихинске и Прогрессе.
Для справки: помимо детских школ искусств в этом году в рамках национального проекта «Культура» в регионе отремонтируют Дома культуры сёл Садовое, Константиноградовка, Козьмодемьяновка и Среднебелая. Кроме этого, модельными станут библиотеки в Благовещенске, Варваровке, Дмитриевке, Магдагачи, Анновке, Свободном, Грибском, Ромнах и Бурее.
Также в этом году продолжится реставрация Амурского областного дома народного творчества в Благовещенске и строительство Дома культуры в селе Усть-Уркима.