Завершился дистанционный этап конкурса «Это у нас семейное» президентской платформы «Россия – страна возможностей». В начале февраля по его итогам станут известны полуфиналисты конкурса, а также обладатели призов от организаторов, членов Наблюдательного совета и партнеров.

Напомним, о запуске семейного проекта 1 сентября объявил Президент России, Председатель Наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей» Владимир Путин. В середине января во время открытия Года семьи на встрече с российскими семьями, среди которых были участники конкурса «Это у нас семейное», глава государства положительно оценил первые итоги конкурса. «1 сентября в прошлом году говорили об этом конкурсе, и я тогда предположил, что он будет очень популярным. Так и есть: 600 тыс. человек у нас принимает участие, свыше полумиллиона. Вызвал большой интерес, потому что формат оказался удачным. Здесь участвуют все поколения семейные, вся деятельность, вся работа этого конкурса основана на том, что семью сплачивает», – отметил Владимир Путин.

В рамках дистанционного этапа конкурса «Это у нас семейное» семейные команды выполняли задания на разнообразные темы: «Домашний уют», «Готовим вместе», «Званый ужин», «Добро и благодарность», «Песня трех поколений», «Праздник для мамы», «Веселые старты», «Семейный альбом», «Изобретатели», «Мультсемья», «Новый год», «Первая помощь», «Рецепт Жуковых», а также участвовали в «Викторине».

Рейтинг субъектов Российской Федерации по количеству семейных команд, выполнивших задания, возглавили Москва, Московская область, Свердловская область, Санкт-Петербург, Республика Башкортостан, Самарская область, Нижегородская область, Удмуртская область, Пермский край, Краснодарский край. Из зарубежных стран самыми активными в дистанционном этапе оказались Казахстан, Ливия, Таджикистан и Хорватия.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал особую значимость роли семьи в обществе. «В ней формируются традиции, прививаются ценности, приобретаются главные навыки детей. И именно от этого во многом зависит, насколько счастливыми, уверенными в себе и успешными вырастут дети. Счастливые семьи во многом определяют будущее региона. В Год Семьи уделим внимание прославлению семейных ценностей, скажем слова благодарности нашим бабушкам и дедушкам, нашим родителям, продолжим бережно относиться к детям и внукам. Пермский край – это наш общий дом и одна большая семья. Наша задача – сообща сделать 2024 год особенным и запоминающимся», – акцентировал глава Прикамья.

 По словам генерального директора АНО «Россия – страна возможностей», ректора Президентской академии (РАНХиГС) Алексея Комиссарова самыми популярными у участников стали задания «Домашний уют», «Готовим вместе» и «Новый год». «Наиболее активно в дистанционном этапе себя показали представители Приволжского и Центрального федеральных округов – по 26 % и 24% участников, соответственно. Из Сибирского и Южного (вместе с новыми регионами) федеральных округов в дистанционном этапе приняли участие по 11% семей от общего количества, из Уральского и Северо-Западного федеральных округов – по 10 % участников, из ДФО – 5%, из СКФО – 3%», – рассказал Алексей Комиссаров.

В начале февраля станут известны полуфиналисты конкурса, которые представят свои регионы на окружных полуфиналах. Они будут определены в каждом федеральном округе по количеству набранных баллов за дистанционный этап. Информация о допуске семейной команды к окружному полуфиналу будет размещена в ее семейном аккаунте на сайте этосемейное.рф.

Помимо возможности попасть в полуфинал конкурса, в рамках выполнения заданий дистанционного этапа участники соревновались за возможность получить подарки от организаторов, партнеров и членов Наблюдательного совета конкурса.

Более 3 000 семейных команд получат призы, обладателей которых выберут члены Наблюдательного совета конкурса. В разных заданиях – разные подарки, всего 6 000 – от 100 до 600 в каждом задании. Среди призов – смарт-часы, термокружки, коврики для йоги и фитнеса, спортивные сумки на каждого члена команды, микроволновые печи, телевизоры, ноутбуки, умные колонки, другая бытовая техника и крупные подарки – на семейную команду.

Свои подарки подготовили и сами члены Наблюдательного совета конкурса, например, концерт с участием известного саксофониста, народного артиста Российской Федерации Игоря Бутмана, фортепианный эксклюзивный урок-концерт от певца, продюсера, актера театра и кино, народного артиста Российской Федерации Дмитрия Маликова.
 
Продюсер, генеральный директор и соучредитель лейбла Black Star Inc. Павел Курьянов выберет семью, которая посетит студию звукозаписи Black Star и получит возможность выпустить свою песню на музыкальных площадках лейбла.

Певец, предприниматель Сергей Жуков стал автором задания дистанционного этапа «Рецепт Жуковых». Участникам предлагалось приготовить шарлотку по фирменному рецепту семьи музыканта. Сергей Жуков выберет семейную команду, которую пригласит в гости к своей семье.

Партнеры, принимавшие участие в разработке заданий дистанционного этапа конкурса, выберут семьи, которые станут обладателями специальных призов. Среди них посещение развлекательно-развивающего центра «Союзмультпарк» в Москве и Казани от киностудиии «Союзмультфильм» за выполнение задания «Мультсемья» и экскурсии на Ленинградскую атомную станцию или посещение атомного ледокола в Мурманске за выполнение задания «Изобретатели» от Госкорпорации «Росатом».

Обладатели же главных призов – 30 сертификатов на улучшение жилищных условий и 300 больших семейных путешествий – определятся летом на грандиозном финале конкурса.

Но самое важное, что получили участники от совместного выполнения заданий, – это время, проведенное вместе, возможность вспомнить и даже создать семейные традиции. Конкурс не только сблизил членов одной семейной команды, но и дал возможность знакомиться и общаться с другими семьями. Так, семья Калинчевых из Тюменской области на «званый ужин» пригласила пять семьей – своих друзей, которые поддерживают их в конкурсе и помогают. «Когда мы впервые увидели задания, мы не представляли как, живя в разных городах и находясь в постоянной занятости, мы сможем собираться вместе. Но мы начали находить время, стали больше общаться, ведь у нас появилась общая цель, к которой поодиночке мы не придем! Все загорелись идеей и целью дойти до финала и победить!» – поделилась Светлана Калинчева эмоциями от дистанционного этапа. Семья Костягиных-Алферьевых-Славновых из Вологодской области привлекла к участию в выполнении заданий других членов своей семьи и даже другие семейные команды, а также соседей и друзей.
 
За пять месяцев конкурс «Это у нас семейное» стал самым массовым проектом президентской платформы «Россия – страна возможностей». Его участниками стали 587 267 человек из 102 735 семейных команд из всех 89 регионов России и их родственники, проживающие в 81 стране.