В Алтайском крае продолжают работу по обеспечению противопожарной безопасности. В домах малоимущих многодетных семей, в том числе находящихся в социально опасном положении, бесплатно устанавливают пожарные извещатели. Так, в начале года только в Кытмановском и Тогульском районах смонтируют 226 таких устройств в домах более чем 110 семей.

Эту работу выполняют сотрудники управления социальной защиты населения, администрации муниципалитета и Главного управления МЧС России по Алтайскому краю. Во время установки каждой семье подробно рассказывают о пожарных извещателях, объясняют и наглядно демонстрируют принцип их действия, а также разъясняют правила пожарной безопасности. «Устройство реагирует на дым на стадии возгорания, когда потушить огонь можно подручными средствами. Он прост и удобен в эксплуатации, его можно установить и самостоятельно, так как эти приборы автономны и не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации. Нужно лишь не реже одного раза в год менять батарейки, чтобы избежать ложных срабатываний», – пояснили специалисты.

Как напомнили в Министерстве социальной защиты Алтайского края, с 2018 по 2022 год из краевого бюджета выделили  21 миллион рублей, что позволило установить автономные пожарные извещатели в домах пяти с половиной тысяч семей. В 2023 году на эти цели направили 7 миллионов рублей, что обеспечило современными устройствами еще 6700 многодетных семей.