В Москве на площадке Международной выставки-форума «Россия» состоялось заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан. Заседание провели заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин и премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода. В заседании также приняли участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов и Министр образования и науки Республики Таджикистан Рахим Саидзода. В ходе мероприятия подписано соглашение об условиях строительства и функционирования в городе Душанбе центра для одаренных детей с обучением на русском языке.

Пресс-служба Правительства Российской Федерации

” src=”https://edu.gov.ru/uploads/media/photo/2023/12/19/a48f2170292f23d94643_2000x.jpg”>

Открывая заседание, заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин отметил, что динамика двусторонних контактов России и Таджикистана продолжает набирать обороты на всех уровнях.

«Сегодня наши отношения с Республикой Таджикистан выходят на новый, более тесный этап взаимодействия. Даже в условиях геополитической турбулентности российско-таджикистанские отношения стратегического партнерства и союзничества развиваются по восходящей. Этому в первую очередь способствует поддержка на самом высоком уровне: Президент России и Председатель Правительства очень подробно погружены в вопросы двустороннего взаимодействия с партнерами из Таджикистана, и с таджикской стороны лично Эмомали Шарипович [Рахмон] уделяет огромное внимание нашему сотрудничеству. Тесное сотрудничество наших команд, в том числе и в этом году, приводит к тому, что мы многие застарелые вопросы сдвинули с места и наметили много новых перспективных вопросов, которые, безусловно, важны для развития обоих наших государств», – подчеркнул Марат Хуснуллин.

На заседании состоялось подписание ряда соглашений Межправительственной комиссии. Среди них – Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан об условиях строительства, создания и функционирования международного образовательного центра для одаренных детей в Таджикистане. Документ подписали заместитель Министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов и Министр образования и науки Республики Таджикистан Рахим Саидзода. Центр для одаренных детей построят в Душанбе, обучение в нем будет проводиться на русском языке.