В ходе рабочей поездки заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Алексея Оверчука в Армению в Ереване прошло 22-е заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Армения. В состав российской делегации вошел заместитель Министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов.

Помимо экономических и инвестиционных проектов были затронуты вопросы выстраивания системной работы в области образования.

Вице-премьер России Алексей Оверчук, выступая на 22-м заседании Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между двумя странами, отметил, что Россию и Армению исторически связывают дружественные отношения, основанные на принципах взаимного уважения.

Алексей Оверчук подчеркнул, что важной составляющей всего комплекса российско-армянских отношений является сотрудничество в культурной сфере. В текущем году реализован ряд крупномасштабных акций, охватывающих самые разные сферы культуры.

«Дальнейшее наращивание всего комплекса двусторонних связей отвечает интересам российского и армянского народов», – отметил Алексей Оверчук.

На заседании Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Арменией обсуждались вопросы о возможности получения образования по российским стандартам, строительство здания школы при Посольстве Российской Федерации, а также проект Соглашения об условиях деятельности общеобразовательной организации, входящей в состав Учебно-спортивного комплекса «Газпром Армения», которое получило одобрение Правительства Российской Федерации.

В рамках заседания Межправительственной комиссии российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком посетила Учебно-спортивный комплекс «Газпром Армения», на базе которого планируется обучение школьников по российским стандартам, и встретилась с учителями и учениками. В состав учебно-спортивного комплекса входят школа на 700 учеников, детский сад на 190 мест, ледовый каток, детский бассейн, тренажерные и игровые залы.

Также члены российской делегации ознакомились с учебными и инфраструктурными возможностями Российско-Армянского университета (РАУ) и провели встречи с преподавателями и студентами. В университете реализуются 122 образовательные программы на русском языке, из 4085 студентов РАУ по русскому сектору обучаются 2875 человек.

Кроме того, на полях заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству состоялась встреча заместителя Министра просвещения Российской Федерации Дениса Грибова с Министром образования, науки, культуры и спорта Республики Армения Жанной Андреасян. Стороны обсудили выстраивание системной работы в области образования. Денис Грибов отметил, что в Армении началась реализация программы повышения квалификации учителей русского языка, в октябре-ноябре текущего года для школьников 6–10-х классов проведена Олимпиада «Русский язык – интегратор культурно-образовательного пространства Россия – Армения», победители которой получили путевки во Всероссийский детский центр «Смена» и приняли участие во Всероссийском фестивале русского языка и российской культуры.