Новости, 30.07.2022, 10:50

Заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова открыла детскую модельную библиотеку в забайкальском селе Улеты, модернизированную в рамках нацпроекта «Культура». Событие состоялось 29 июля в рамках Дальневосточного творческого форума.

Фото Евгения Галузы

«Обновленные библиотеки становятся центрами притяжения, в которые хочется возвращаться вновь. «Улётная» библиотека – не исключение. Само название говорит о том, что это современное пространство для свободного полета к новым знаниям, творчеству, приключениям. Я уверена, что здесь посетителей ждут интересные встречи с героями книг. Новая детская модельная библиотека станет постоянным источником вдохновения и отправной точкой увлекательных путешествий в страну новых знаний и впечатлений», – отметила она.

Замминистра добавила, что модернизация подчеркнула самобытность и культурные особенности села Улёты и поблагодарила забайкальцев за бережную и чуткую работу с культурным наследием края.

Улетовская детская библиотека, которая стала восьмой по счету модельной библиотекой в Забайкалье, в 2022 году выиграла 5 миллионов рублей в конкурсе Минкультуры России. Средства пошли не только на модернизацию здания, но и на обновление всего комплекса профессиональных ресурсов учреждения.

В результате в комфортном помещении для улетовских детей работают «Зал творческого полета» с клубными объединениями «Под зонтом» и «Лучики», «Зал улётного настроения» с событийной площадкой и студией игрового чтения, «Зал нелетной погоды» с театром книг «Звездочки», киноклубом и индивидуальными book-боксами. Все зоны оснащены новейшими компьютерным парком, информационным оборудованием, книжными и электронными фондами. Свою деятельность библиотека будет осуществлять по разработанным креативным образовательным проектам и программам «Учись, играя», «Пиксель», «Каникулы в формате 3D: Дети. Досуг. Дом BOOKS».

В Забайкальском крае в рамках национального проекта «Культура» с 2020 года создаются библиотеки нового типа. На сегодняшний день приведено к модельному стандарту восемь учреждений в селах Малета Петровск-Забайкальского района, Узон Дульдургинского района, Хада-Булак Борзинского района, Кункур Агинского района, в поселке Агинское, в селе Улеты, а также две библиотеки в Чите – библиотека № 3 и центральная городская библиотека имени А. П. Чехова. Готовится к открытию центральная районная модельная библиотека в Могойтуйском районе.


Пресс-служба министерства культуры Zабайкалья, Александра Добрынина.

Телефон для СМИ: 8 (3022) 35-34-42, psmkzk@mail.ru