Новости, 22.11.2022, 16:37

В Красночикойском районе Забайкалья отремонтировали участок дороги, из-за ежегодного подтопления которого без автомобильного сообщения оставались жители села Менза.

​В Забайкалье решили многолетнюю проблему с подтоплением дороги к селу Менза Красночикойского района

Фото службы единого заказчика Забайкальского края

«Дорога проходит по так называемому «прижиму» между скалой и рекой. Каждый год во время ледостава, ледохода и в большие паводки летом участок затапливало так, что проехать невозможно было даже на больших машинах. Во время ремонта уровень дороги подняли, сделали укрепительную дамбу и фильтрующую насыпь. Для безопасности водителей установили барьерное ограждение», – рассказал руководитель краевой «Службы единого заказчика» Александр Павлов.

Контракт на ремонт с подрядчиком заключили в октябре прошлого года со сроком исполнения до конца декабря 2022-го. Все работы на участке завершили раньше.

В селе Менза проживает около 300 человек. Глава поселения Нэля Арефьева пояснила, что отремонтированный участок находится на единственной дороге, связывающей населенный пункт с «большой землей»: по ней жители выезжают в районный и краевой центры, по ней в село завозят продукты, медикаменты, топливо.

«Мы и в прошлом и позапрошлом годах, и раньше по несколько недель были отрезаны, например, после больших дождей. Летом люди элементарно не могли выехать на покосы, чтобы заготовить корм для животных. Спасибо краевым властям и подрядной организации за решение проблемы», – рассказала Нэля Арефьева.


По информации службы единого заказчика Забайкальского края