В Зее благодаря президентскому нацпроекту отремонтируют музей

Дата размещения: 09.02.2024 15:03

Дата изменения: 09.02.2024 14:56

В рамках национального проекта «Культура», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, в этом году из федерального бюджета будет выделено 7,7 миллиона рублей на капитальный ремонт краеведческого музея в городе Зея. Принято решение первоочередное внимание уделить тому из зданий, в котором сегодня располагаются 2 зала с экспозициями, посвященные истории золотодобычи.

Как рассказала исполняющий обязанности руководителя городского краеведческого музея Мария Чухай, это одно из старейших строений в городе, построено было в 1910 году. Изначально в нем располагалась китайская закусочная, затем столовая школы механизации, еще позже – архив. В 1965 году там открыли Народный музей, который в 1990-х годах переехал в нынешнее здание на Мухина, 247, а в 2001 году основали музей истории золотодобычи.  

«В планах ремонт фасада, отмостки, кровли здания, цокольного этажа, внутренних помещений, замена освещения, окон, дверей, установка пандусов», – рассказала и.о. директора культурного учреждения Мария Чухай.  

Между тем, в фондах и выставках музея на сегодняшний день представлены предметы труда старателей, коллекция фотографий, отражающих историю золотодобывающей промышленности в Зейском районе, коллекция полезных ископаемых, среди которых один из старинных экспонатов – слепок с самородка золота, найденного на прииске Октябрьском. Жители и гости Зеи активно посещают учреждение, потому как оно – единственное и уникальное на Дальнем Востоке.