В Зональном районе состоялось торжественное открытие после текущего ремонта Дома культуры в селе Луговское, а в райцентре Зональное после модернизации открыли модельную библиотеку и краеведческий музей. Поздравить жителей с этими событиями приехали министр культуры Алтайского края Елена Безрукова, директор Алтайской краевой библиотеки имени Вячеслава Шишкова Татьяна Егорова и руководитель Алтайского краеведческого музея Наталья Вакалова.

Как пояснили в Министерстве культуры региона, текущий ремонт Луговского сельского Дома культуры проводили в рамках федеральной программы «Культура малой родины». На это направили более шести миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов. На эти средства отремонтировали зрительный зал, фойе, кабинеты.

«Мы считаем очень важным поддерживать в хорошем состоянии именно вот такие, действующие очаги культуры. В последние годы примерно от 60 до 100 объектов культуры в год обновляют по разным федеральным и краевым программам. И большая часть объектов – это сельские учреждения культуры», – рассказала Елена Безрукова. Министр пожелала луговчанам яркой и интересной культурной жизни, а творческим коллективам – успехов и новых достижений.

В Зональном районе Алтайского края открыли сразу три обновленных объекта культуры   В Зональном районе Алтайского края открыли сразу три обновленных объекта культуры

В Зональном историческом музее гостям представили новую экспозицию. В 2023 году музей стал победителем краевого конкурса «Лучший музей» и получил около одного миллиона рублей. На эти средства оформили новую выставочную площадку по традиционной русской культуре с воссозданием образа русской избы. Помимо подлинных экспонатов из коллекции «Этнография» в музее создали интерактивную зону для проведения виртуальных экскурсий.

Завершающим событием дня стало открытие модельной районной библиотеки. На ее модернизацию из краевого и муниципального бюджетов было направлено более семи миллионов рублей. В библиотеке провели текущий ремонт, модернизировали внутреннее пространство, приобрели новую мебель, оборудование, издания на различных носителях.

Как отметила министр культуры, когда-то в Зональном районе в селе Буланиха была открыта первая модельная библиотека в Алтайском крае. Теперь преобразилась самая крупная библиотека в райцентре. «Сегодня мы посмотрели обновленные библиотечные залы. И надо сказать, что уровень подхода специалистов к зонированию пространства, распределению фонда и предоставлению библиотечных услуг для разных возрастных категорий читателей очень хороший. В библиотеке наряду с книгами на бумажном носителе предоставлен бесплатный доступ ко всем электронным ресурсам».

Обновленное пространство библиотеки теперь включает в себя несколько зон: «Зал дополненной реальности – территория Д», «Зал обслуживания взрослого населения», «Зал периодических изданий и ПЦПИ», «Зал краеведения». Наряду с новыми книгами в бумажном варианте, в библиотеке появились книги в 3D и 4D формате, интерактивные пол и парта и даже маленькая мультипликационная студия, которой нет ни в одной библиотеке региона.

Глава Зонального района Наталья Менщикова подчеркнула, что в этом году на развитие культуры района из местного бюджета было направлено 19 миллионов рублей. «Для нас очень важно поддерживать культуру в наших селах. Поэтому мы сделаем все возможное, чтобы сохранить такие темпы и в следующем году», – отметила она.