Версия для печати

В Иркутске рассматривают возможность создания нового контейнерного терминала, который поможет оптимизировать транспортную логистику

В Иркутске рассматривают возможность создания нового контейнерного терминала, который поможет оптимизировать транспортную логистику

13.12.2023

Вопрос создания нового контейнерного терминала и железнодорожных путей в Иркутске рассмотрели на заседании инвестиционного комитета под руководством Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. О необходимости строительства такого объекта в областном центре сообщил крупнейший в Иркутской области и Республике Бурятии оператор контейнерных поездов и транспортно-экспедиционных услуг – компания ООО «Терминалсервис».

По сообщению учредителя компании Александра Карпова, увеличение грузопотока в страны Азиатско-Тихоокеанского региона стало одним из решающих факторов в возникновении дефицита перерабатывающих способностей в транспортной сфере региона. Наряду с этим в регионе возрос экспортный потенциал сельхозпродукции. Все это требует дополнительных возможностей для переработки грузов.

– В Приангарье возрос объем грузоперевозок железнодорожным транспортом. Это влечет за собой необходимость создания дополнительных мощностей для бесперебойного обеспечения поставок – и железнодорожных путей, и терминалов. Реализация проекта позволит увеличить объем перерабатываемых грузов, прибывающих в адрес предприятий нашего региона, особенно Иркутска, – сказал Игорь Кобзев.

На совещании было озвучено, что пропускная способность нового терминала будет более чем в два раза выше, а значит, грузы будут доставляться жителям региона в разы быстрее.

Глава региона подчеркнул, что возможность реализации этого проекта требует комплексного подхода.

– Работа с инвесторами в Иркутской области организована в соответствии с региональным инвестстандартом. И один из его важных пунктов – это инвесткомитет, в который входят представители региональных и федеральных органов власти. Он созывается для решения наиболее острых вопросов инвесторов, чтобы на месте, здесь и сейчас наметить пути решения проблемы и назначить ответственных, кто будет инвестору в этой работе помогать, – отметила Наталья Гершун, министр экономического развития и промышленности Приангарья.

Губернатор поручил детально проработать вопрос создания терминала, под руководством первого заместителя Председателя Правительства Иркутской области Руслана Ситникова в эту работу включатся представители Правительства, администрации города, ОАО «РЖД», а также Росприроднадзора и других федеральных органов. В ближайшее время необходимо представить предварительные результаты рассмотрения этого вопроса.

Информационные ресурсы Иркутской области