Версия для печати

В Иркутской области впервые готовят к показу профессиональный игровой короткометражный фильм на бурятском языке

В Иркутской области впервые готовят к показу профессиональный игровой короткометражный фильм на бурятском языке

06.12.2023

Профессиональный игровой короткометражный фильм на бурятском языке впервые готовят в Иркутской области. Это сказка «Янжай». Её герой – непутевый парень, отправляется в дорогу, чтобы совершать подвиги и стать могучим богатырем, но в итоге получает дар Духов природы — горловое пение. Автор фильма – режиссёр Оксана Цепилова.

– Проект призван показать, что бурятский язык имеют особый колорит. Кроме этого, он представляет бурятскую культуру как исконную для нашего региона. Её понимание дает ключи к построению добрососедских отношений, формирует любовь к природе и малой родине. Мы рассчитываем, что фильм станет позитивным опытом соприкосновения с бурятским языком, вызовет живой интерес к изучению бурятской культуры, – поясняет Оксана Цепилова.

Съёмки проходили в степях Усть-Ордынского Бурятского округа. Главную роль в фильме исполняет сотрудник Эхирит-Булагатского центра досуга «Наран» Леонид Будаев. После окончания Бурятского республиканского училища культуры и искусств Леонид учился горловому пению у бурятских и монгольских мастеров. В фильме он смог показать свои таланты музыканта, певца и рассказчика.

– Иркутская область многонациональный регион, частью которого является Усть-Ордынский Бурятский округ. Бурятская культура здесь имеет особое значение. Жители региона отмечают традиционные праздники – Сагаалган – праздник Белого месяца, летний Сурхарбан, знают и сохраняют местные легенды и блюда национальной кухни. Съёмки фильма о культуре бурят на их родном языке позволят лучше узнать о традициях коренного народа Иркутской области, – отметила министр культуры Иркутской области Олеся Полунина.

Сейчас актёры озвучивают ленту в студии звукозаписи Иркутского областного кинофонда. Там установлено профессиональное оборудование, это позволяет кинематографистам делать продукт высокого качества, в том числе, с созданием спецэффектов. Сказка «заговорит» со зрителями на двух языках: русском и бурятском с русскими субтитрами. Фильм планируют показать на кинофестивалях, затем – в прокате и на онлайн-площадках. Сказка «Янжай» будет интересна школьникам от 7 до 18 лет, студентам средних специальных учебных заведений и вузов, учителям школ и педагогам дополнительного образования, а также семьям с детьми.

Информационные ресурсы Иркутской области