В Иркутской области в мае начнется северный завоз топлива по воде на следующий отопительный сезон

В Иркутской области в мае начнется северный завоз топлива по воде на следующий отопительный сезон

18.04.2022

Северный завоз топлива на сезон 2022-2023 гг. в Иркутской области при помощи навигации начнется уже в мае. Первая отгрузка угля запланирована на 5 мая, навигационный период на реке Лене ориентировочно начнется 10 мая. Об этом сообщили во время заседания Комиссии по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Иркутской области, которое состоялось под руководством Губернатора региона Игоря Кобзева в понедельник, 18 апреля.

– В настоящее время ресурсоснабжающие организации проводят конкурсные процедуры по заключению договоров на поставку топливно-энергетических ресурсов для отопительного периода 2022-2023 годов. Уже заключены договоры на общую сумму 1,2 млрд рублей, – рассказал Игорь Кобзев.

Он подчеркнул: для обеспечения бесперебойной жизнедеятельности населения и объектов экономики северных районов Иркутской области годовая потребность топлива на 2022 год составляет около 100 тысяч тонн угля и 12 тысяч тонн нефтепродуктов. В том числе в навигационный период должно быть завезено порядка 70 тысяч тонн угля.

Подводя итоги северного завоза на 2021-2022 годы, в министерстве жилищной политики и энергетики Иркутской области отмечают: в навигационный период 2021 года в Бодайбинский и Мамско-Чуйский районы было доставлено 77,5 тысячи тонн угля, еще около 17,5 тысячи тонн завозится в ходе текущего отопительного периода железнодорожным и автомобильным транспортом. В общей сложности в 2021 году для северных территорий региона было законтрактовано 1,4 млрд рублей, общая сумма финансирвоания из областного бюджета в рамках программных мероприятий также составила 1,4 млрд рублей.

С целью снижения объемов топлива, завозимого в северные районы, Правительство Иркутской области реализует мероприятия по модернизации теплоисточников, а также ремонту тепловых сетей, переводу теплоисточников с более дорогого жидкого топлива на более экономичное и экологичное твердое (уголь, щепу). Реализованные мероприятия позволили за последние пять лет сократить объем потребляемого северными районами топлива с 124,7 тысячи тонн до 105,1 тысячи тонн.

Введите запрос и нажмите ВВОД