В Иркутской области зафиксирован новый исторический максимум потребления электроэнергии

В Иркутской области зафиксирован новый исторический максимум потребления электроэнергии

14.12.2023

В энергосистеме Иркутской области зафиксирован новый исторический максимум потребления электроэнергии – 10168 МВт. Такие данные по состоянию на 13 декабря приводит Системный оператор единой энергетической системы. 

Рекорд потребления мощности в регионе за последние десять дней обновлялся неоднократно. Первое наивысшее значение было зафиксировано в период с 6 по 8 декабря. Тогда потребление составило 9555 МВт, что на 134 МВт превышало ранее установленные значения. Однако уже 10 декабря показатель увеличился до 9907 МВт, 11 декабря – до 10008 МВт. 

Как отметил на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Иркутской области Губернатор региона Игорь Кобзев, пиковая нагрузка предыдущего осенне-зимнего периода в Приангарье была зафиксирована 23 января 2023 года, она составляла 9421 МВт. Кроме того, если в 2022 году впервые в истории в энергосистеме области потребление составило рекордно высокие 64,4 млрд кВт-ч, то за 10 месяцев нынешнего года потребление увеличилось еще почти на 2,5 %.

– Сейчас перед нами стоит задача обеспечить жителей области электричеством и теплом, а в случае аварийных ситуаций – минимизировать возможные последствия. В этой обстановке нам всем надо быть собранными и максимально оперативно реагировать на все ситуации, – подчеркнул глава региона, обращаясь к представителям профильных ведомств, администраций муниципальных образований, сетевых и обслуживающих компаний.

Игорь Кобзев призвал усилить работу аварийных бригад и кол-центров, особое внимание уделить вопросам информирования граждан. 

– Основной диалог, конечно, должен быть между энергетиками и жителями. У людей много вопросов о причинах перебоев с электричеством, пиковых нагрузках, перерасчетах. Необходимо оперативно и своевременно информировать население о ситуации, отвечать на вопросы, в том числе поступающие через социальные сети, – подчеркнул Игорь Кобзев.

По инициативе Губернатора, представители ведомств и организаций, ответственных за работу системы жилищно-коммунального хозяйства и электроснабжение, проводят встречи с жителями населённых пунктов Иркутского района, где чаще всего фиксируются сложности. Такая встреча уже прошла в селе Максимовщина. Сегодня, 14 декабря, встреча состоится в Марковском муниципальном образовании. В последующие дни – в деревнях Грановщина, Карлук, Куда, сёлах Хомутов и Моты, а также в посёлке Мегет Ангарского городского округа. 

Справочно:

По данным Системного оператора единой энергетической системы, 13 декабря новые рекордные значения потребления мощности зафиксированы в объединённой энергосистеме Центра и Московской энергосистеме. Максимум потребления мощности в ОЭС Центра составил 40915 МВт, что на 380 МВт больше предыдущего, пройденного 22 декабря 2021 года. В Московской энергосистеме новое значение исторического максимума потребления мощности составило 19724 МВт, что на 236 МВт больше показателя, зафиксированного зимой 2021 года. По мимо Иркутской области, значения исторических максимумов обновлены также в энергосистемах: ОЭС Сибири – 34757 МВт (+2919 МВт); Красноярского края – 7338 МВт (+538 МВт); Республики Тыва – 173 МВт (+11 МВт); Республики Бурятии – 1085 МВт (+63 МВт); Новосибирской области – 3157 МВт (134 МВт); Калужской области – 1291 МВт (+21 МВт).