В Иркутской области майнерам будут ограничивать режим потребления электроэнергии

В Иркутской области майнерам будут ограничивать режим потребления электроэнергии

08.12.2023

В Иркутской области майнинговую нагрузку включили в графики временного отключения потребления электрической энергии. Такая практика в регионе применяется впервые. Об этом сообщил министр жилищной политики и энергетики Приангарья Анатолий Никитин.

– По согласованию с министерством жилищной политики и энергетики Иркутской области и Иркутским РДУ – филиалом АО «СО ЕЭС» крупнейшая электросетевая организация региона ОАО «Иркутская электросетевая компания» утвердила графики аварийного ограничения, которые предусматривают первоочередное отключение потребителей с майнинговой нагрузкой в случае возникновения аварийных ситуаций, – пояснил Анатолий Никитин.

Министр отметил, что правила полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, которыми предусмотрен порядок введения ограничения режима потребления в целях предотвращения или ликвидации аварийных ситуаций, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации в 2012 году, однако ограничения для потребителей с майнинговой нагрузкой они не предусматривали. 

Работа по включению майнинговой нагрузки в графики временного отключения была организована в Приангарье в 2023 году по результатам решений, принятых на совещании под председательством заместителя Министра энергетики Российской Федерации Павла Сниккарса с участием Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

Напомним, несмотря на то, что доля «серого» майнинга в регионе сокращается благодаря системной работе по выявлению потребителей с нарушением тарифного статуса, когда под видом коммунально-бытовых нужд работают дата-центры, проблема по-прежнему остаётся для Приангарья актуальной, в том числе ввиду отсутствия законодательной возможности регулирования майнинговой деятельности на областном уровне. 

В 2022 году Иркутская область заняла второе место в Российской Федерации по темпам прироста потребления электроэнергии – выработка электроэнергии в энергосистеме региона составила 68,6 миллиарда киловатт часов, потребление – 64,4 миллиарда киловатт часов. Таких показателей не фиксировалось за всю историю существования энергосистемы региона.

Ранее Правительством Иркутской области направлены в адрес Правительства Российской Федерации, Министерства энергетики Российской Федерации и Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике обращения с предложениями о разработке правовых механизмов размещения майнинговых центров и о выделении майнинга цифровой валюты в отдельный вид экономической деятельности, что позволит обеспечивать его налоговое и тарифное регулирование, в том числе на региональном уровне.