Версия для печати

В Иркутской области начато строительство аэропорта Бодайбо

В Иркутской области начато строительство аэропорта Бодайбо

22.12.2023

В Бодайбо начато строительство аэропорта. По поручению Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с его ходом ознакомилась заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Ольга Золоторева. Строительство ведёт федеральная структура – ФАУ «Ространсмодернизация», подрядчик – АО «Ротек», которое ранее осуществляло реконструкцию аэропорта Петропавловска-Камчатского. Стоимость работ составляет семь млрд рублей. Они идут по государственным программам Российской Федерации «Развитие транспортной системы» и «Строительство».

– Строительство аэропортового комплекса Бодайбо имеет важное значение как для местных жителей, так и для экономики региона в целом в связи с освоением золоторудных месторождений Бодайбинского района. В ежедневном режиме на объекте трудятся более 50 работников, для которых созданы все необходимые условия проживания, – подчеркнула Ольга Золоторева.

В аэропорту Бодайбо грунтовая взлетно-посадочная полоса. Во время реконструкции её сделают железобетонной, удлинят и немного изменят направление, что обеспечит безопасность полётов. Также построят рулежную дорожку, перрон, аварийно-спасательную станцию с командно-диспетчерским пунктом, аэродромный радиолокационный комплекс, очистные сооружения, трансформаторные подстанции и дизельные электростанции, сделают периметровое ограждение с техническими средствами охраны.

У местного населения выкуплены земельные участки, которые расположены на территории будущего строительства. Идёт подготовка к ограждению расширенной территории аэропорта. На участке демонтированы старые конструкции, начаты земляные работы. Сейчас это не мешает выполнению полётов, поэтому аэропорт работает в штатном режиме. Приступить к бетонным работам на взлётно-посадочной полосе планируется в третьем квартале 2024 года, завершить строительство объекта – в 2025 году. Благодаря проведённым работам аэропорт Бодайбо сможет приниать среднемагистральные самолеты типа Ил-114 и Sukhoi Superjet 100.

Ольга Золоторева провела совещание с представителями администрации Бодайбо, ФАУ «Ространсмодернизация», АО «Ротек», Дорожной службой Иркутской области. Принято решение о создании рабочей группы для оперативного решения возникающих вопросов и проведения строительства в установленные сроки. Заседания рабочей группы будут проходить в режиме видеоконференцсвязи ежемесячно.

Информационные ресурсы Иркутской области