Версия для печати

В Иркутской области организована комплексная работа с нарушителями правил пожарной безопасности в лесах

В Иркутской области организована комплексная работа с нарушителями правил пожарной безопасности в лесах

07.06.2024

В Иркутской области ведется комплексная работа по борьбе с нарушителями правил пожарной безопасности в лесах. Ежедневно, в зависимости от установившихся классов пожарной опасности, леса патрулируют от 170 до 700 сотрудников. Всего с начала текущего года министерством лесного комплекса региона и подведомственными ему учреждениями проведено больше 12 тысяч патрулирований.

Кроме того, нарушителей привлекают к ответственности. Так, за нарушение правил пожарной безопасности в лесах составлено 65 протоколов об административных правонарушениях по статье 8.32 КоАП РФ. К ответственности привлечено 29 граждан, наложено четыре штрафа на общую сумму 145 тысяч рублей, вынесено 25 предупреждений. Юридическим лицам объявлено 110 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований правил пожарной безопасности в лесах.

– Наша задача, в первую очередь, не наказать любой ценой, а донести до жителей информацию о важности соблюдения простых и понятных каждому правил поведения в лесу и на природе. Поэтому инспекторы стараются предупредить нарушения. Однако ответственности, если правонарушение совершено, не избежать, – подчеркнул министр лесного комплекса Иркутской области Павел Кирдяпкин.

Напомним, в Иркутской области действует особый противопожарный режим. В условиях его действия при установлении III и выше классов пожарной опасности посещение лесов гражданами запрещено. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима административные штрафы для граждан составляют от 40 до 50 тысяч рублей; для должностных лиц – от 60 до 90 тысяч рублей; для юридических лиц – от 600 тысяч до одного миллиона рублей. В случае причинения ущерба лесным насаждениям правоохранительные органы вправе привлечь виновных к уголовной ответственности.

Информационные ресурсы Иркутской области