Версия для печати

В Иркутской области открываются новые группы пятидневного пребывания для особых детей, проживающих в семьях

В Иркутской области открываются новые группы пятидневного пребывания для особых детей, проживающих в семьях

29.01.2024

В рамках исполнения поручения Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева по поддержке семей, в которых воспитываются дети с особенностями развития, в регионе развиваются различные сервисы оказания социальных услуг. Об этом рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.

На базе Иркутского детского дома-интерната № 2 уже не первый год плодотворно работает отделение пятидневного круглосуточного пребывания для детей-инвалидов с ментальными нарушениями, в котором имеется две группы на 12 человек. В середине января в учреждении открылась третья группа еще на шесть человек и уже 18 детей посещают отделение.

25 января такое же отделение на шесть человек открылось в Саянском детском доме-интернате. Здесь для детей созданы условия, приближенные к домашним. Комнаты для занятий, игровая, спальни и столовая оборудованы всем необходимым. Ребятам будет в учреждении также тепло и уютно, как дома.

– Помощь и содействие семьям, где воспитываются дети с особенностями здоровья всегда являлось важным направлением работы министерства соцразвития. Особую актуальность это направление работы приобретает в 2024 году, который Указом Президента РФ объявлен Годом семьи. Поддержка на различных жизненных этапах нужна всем семьям, независимо от их состава, социально-экономического положения и статуса. В наших учреждениях расширяются уже имеющиеся и открываются новые отделения пятидневного пребывания особых ребят. С понедельника по пятницу с ребятами занимаются психолог, дефектолог, логопед, воспитатели учат навыкам взаимодействия с окружающим миром, дети проходят курсы ЛФК и массажа. В выходные и праздничные дни дети находятся дома, в кругу семьи. Таким образом, для ребенка сохраняются семейные связи, родители продолжат выполнять свои родительские обязанности. Кроме того, это даёт возможность родителям трудоустроиться, – рассказал Владимир Родионов.

Основными задачами деятельности отделений являются проведение реабилитационных мероприятий, развитие коммуникативных навыков детей, навыков самообслуживания, поведения, самоконтроля, развитие индивидуальных особенностей и включение ребят в досуговую, физкультурно-спортивную, социально-трудовую деятельность. Важными элементами работы отделений является оказание консультативной и практической помощи родителям. А также социальная поддержка для обеспечения максимально возможного развития детей в условиях семейного воспитания, их социализации, подготовки к самостоятельной жизни и интеграции в общество.

Информационные ресурсы Иркутской области