Site icon Нацпроекты РФ | Национальные проекты России

В Иркутской области провели инвентаризацию 500 архитектурных и археологических объектов культурного наследия

В Иркутской области провели инвентаризацию 500 архитектурных и археологических объектов культурного наследия предпросмотр
Версия для печати

В Иркутской области провели инвентаризацию 500 архитектурных и археологических объектов культурного наследия

03.11.2023

В Иркутской области провели инвентаризацию и мониторинг 500 объектов культурного наследия. Это необходимо для уточнения информации об их сохранности.

Осмотрено 93 археологических объекта, в основном, признанные объектами федерального значения и включённые в Единый государственный реестр объектов культурного наследия в 2022-23 годах. Они расположены в восьми районах области. В Ольхонском – 29, в Эхирит-Булагатском – 27, в Качугском – 13, в Жигаловском – 8, по 5 – в Усольском, Иркутском и Боханском, в Черемховском – 1. Около 30% осмотренных памятников составляли древние петроглифы в Качугском, Жигаловском и Ольхонском районах области.

– Инвентаризация и мониторинг объектов культурного наследия – это получение оперативной информации об их состоянии и тенденциях изменения. Например, повреждении или вовсе разрушении. Чем чаще и эффективнее они проводятся, тем больше вероятность своевременно спасти объекты от возможного разрушения. По результатам мониторинга 2023 года можно сделать вывод, что большинство объектов, как археологических, так и архитектурных, находятся в удовлетворительном состоянии, – сказала заместитель руководителя службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Мария Назарова.

В шести районах Приангарья проведён мониторинг состояния 407 архитектурных объектов. Из них в Жигаловском районе – 177, Черемховском– 131, в Эхирит-Булагатском – 55, в Усть-Удинском – 18, в Осинском – 16, в Мамско-Чуйском – 10. Значительная часть зданий находятся в нормальном техническом состоянии. Не обошлось и без открытий. Например, в селе Головское Жигаловского района обнаружен двухэтажный дом, который в перспективе может быть включён в реестр объектов культурного наследия. По оперативному расследованию, он принадлежал купцу второй гильдии Прошутинскому, ссыльному поляку.

Мониторинги состояния археологических и архитектурных объектов по требованию законодательства проводится раз в пять лет. В 2024 году эта работа будет продолжена по другим территориям Иркутской области.

Информационные ресурсы Иркутской области

Exit mobile version