Версия для печати

В Иркутской области создан сайт регионального ресурсно-методического центра по ранней помощи детям и их семьям

В Иркутской области создан сайт регионального ресурсно-методического центра по ранней помощи детям и их семьям

11.01.2024

На территории Иркутской области реализуется Комплексный межведомственный план по совершенствованию ранней помощи детям и их семьям в Иркутской области. Одной из задач плана является правовое и методическое обеспечение развития ранней помощи детям и их семьям в Иркутской области.

– Ранняя помощь – это начало процесса реабилитации и абилитации детей. Целью ранней помощи всегда была поддержка семей, которые воспитывают детей раннего возраста с нарушениями развития, чтобы максимально развить способность ребенка функционировать в повседневной жизни и нормализовать жизнь семьи. Эта цель особенно актуальна в Год семьи, объявленный в 2024 году Президентом России. И мы будем совершенствовать помощь семьям, где воспитываются дети с особенностями развития, продолжать настраивать инфраструктуру, всю окружающую среду на то, чтобы любой семье с детьми было комфортно и удобно. В Иркутской области на сегодня в регионе действуют 22 службы ранней помощи детям, для координации их работы в 2023 году на базе реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями начал работу региональный ресурсно-методический центр ранней помощи детям и их семьям в Иркутской области. С целью формирования единого информационного пространства как для специалистов, оказывающих услуги ранней помощи, так и для родителей, специалистами регионального ресурсно-методического центра создан веб-сайт, – рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.

Адрес сайта – www.orc-rrmc.ru. В процессе его создания учитывались: доступность материалов, информативность, бесплатность, межведомственное взаимодействие всех поставщиков ранней помощи. На сайте размещены вкладки:
– «География ранней помощи» с информацией о деятельности всех служб ранней помощи Иркутской области;
– «Нормативно-правовое обеспечение», где можно найти документы федерального и регионального законодательства, касающиеся организации услуг ранней помощи;
– «Интерактивная консультация» предусматривает возможность получения адресной помощи семье, воспитывающей ребенка, имеющего ограничения функционирования;
– «Профсообщество», где выделены разделы для размещения информации об аттестациях и курсах повышения квалификации для руководителей и специалистов, а также имеется возможность создания личных кабинетов специалистов ранней помощи.

Во вкладке «Вопрос-ответ» любой пользователь может получить ответ специалистов на свой вопрос, в перспективе специалистами планируется создание рубрики, в которой специалисты, оказывающие услуги ранней помощи, смогут в онлайн-режиме получить ответ эксперта для решения практических ситуаций, возникающих в процессе оказания услуг ранней помощи.

Информационные ресурсы Иркутской области