Версия для печати

В Иркутской области с начала года произведено 76 тонн продукции аквакультуры

10.07.2024

За шесть месяцев этого года в Иркутской области произведено 76 тонн продукции товарной аквакультуры. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В составе продукции товарного рыбоводства большую часть занимает форель – 73 тонны и осётр – три тонны. Из 76 тонн продукции выращена 31 тонна рыбопосадочного материала, это миллион штук мальков форели, пеляди, хариуса и сазана, и 45 тонн товарной рыбы. С начала года населению уже реализовано десять тонн форели и тонна осетра.

Как сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, организациям, которые производят аквакультуру, предоставляются различные субсидии на возмещение понесенных затрат.

– В 2024 году на поддержку производства товарной рыбы из областного бюджета направлено 5,2 миллиона рублей. Средства предназначены для возмещения организациям затрат на приобретение рыбопосадочного материала, кормов или их компонентов.  Кроме этого, в регионе введена новая субсидия, направленная на возмещение части затрат на приобретение технологического оборудования, используемого предприятиями в производстве аквакультуры, – отметил Илья Сумароков.

В Иркутской области работает 28 рыбоводных хозяйств, которые выращивают товарную рыбу и производят рыбопосадочный материал (мальков) форели, пеляди, хариуса и сазана. Четыре предприятия являются лидерами по производству форели и осетра.

В регионе каждый год становится всё больше желающих получить в пользование рыбоводные участки и инвестировать средства в развитие данной отрасли агропромышленного комплекса региона.

Информационные ресурсы Иркутской области