В Иркутской области утвержден генеральный план Хужирского муниципалитета

В Иркутской области утвержден генеральный план Хужирского муниципалитета

29.04.2022

Генеральный план Хужирского муниципалитета утвержден в Иркутской области в соответствии с поручением Президента Российской Федерации по установлению границ населенных пунктов, расположенных в Центральной экологической зоне Байкальской природоохранной территории. Работа проведена администрацией Хужирского муниципального образования в рамках субсидии Правительства Иркутской области, на эти цели в 2021 году из регионального бюджета было направлено 307,8 тысячи рублей.

В службе архитектуры региона пояснили, генеральный план прошел процедуру публичных слушаний, а также прошел согласование на областном и федеральном уровнях, был утвержден на заседании Думы Хужирского муниципального образования в марте 2022 года. В настоящее время ведется работа по описанию и постановке на кадастровый учет границ населенных пунктов данного муниципального образования.

– Утверждение генерального плана Хужирского муниципалитета имеет большое значение для обеспечения комплексного и устойчивого развития его территории. Это позволит упорядочить градостроительную деятельность, обеспечить сбалансированный учет экологических, экономических, социальных и иных факторов, установит понятные и прозрачные правила использования территории как для населения, так и для бизнеса, – прокомментировал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

В соответствии с Градостроительным кодексом документы территориального планирования являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления при принятии ими решений и реализации таких решений.

Генеральным планом установлены границы населенных пунктов, определено планируемое размещение объектов местного значения, предусмотрено функциональное зонирование территорий: для возведения жилья, для общественно-деловой деятельности, для инженерной и транспортной инфраструктуры и так далее.

– Это позволяет системно подойти к развитию территории, определить, где будут размещены объекты социального назначения, в том числе детские сады, школы, объекты спорта и здравоохранения, – пояснил первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Руслан Ситников.

Большое значение имеет и определение места под строительство канализационно-очистных сооружений, что даст перспективу для развития коммунальной инфраструктуры на этой территории.

Введите запрос и нажмите ВВОД