Версия для печати

В Иркутском ТЮЗе им. А. Вампилова состоится премьера «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца»

В Иркутском ТЮЗе им. А. Вампилова состоится премьера «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца»

16.12.2023

Показ нового спектакля «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца» состоится в субботу, 16 декабря, в Иркутском областном театре юного зрителя им. А. Вампилова. Спектакль создан на основе известной сказки Леонида Филатова, которая написана по мотивам русской народной сказки «Поди туда, не знаю куда, принеси то – не знаю, что». Царь, которому приглянулась жена Федота Маруся, отправляет его в нелёгкое странствие, откуда Федот может вовсе не вернуться. Режиссёр-постановщик спектакля – актёр иркутского ТЮЗа Никита Никитин. Это его первый режиссёрский опыт с профессиональными артистами. Изначально материал спектакля готовился для детской студии ТЮЗа «АлександриЯ».

– Это был наставнический проект к Году педагога и наставника. Суть его в том, чтобы на одной сцене со студийцами работали профессиональные актёры и помогали детям в разборе роли. А потом было решено создать спектакль только со взрослыми актёрами. От прежней постановки осталась лишь моя авторская концепция. Она заключается в том, чтобы связать между собой период, когда создавалось произведение, и наше время, – говорит Никита Никитин.

Художник-постановщик Ульяна Халтакшинова работала в стиле современного искусства, используя в художественном оформлении кубизм и минимализм. Музыкальную основу составляют рок-музыка группы «AC/DC», которая символизирует силу и мощь, она звучит как символ власти; в сценах с участием Бабы-Яги будет звучать поп-музыка Би-Би Кинга; в сценах о чём-то ушедшем прозвучит менуэт.

Главный герой Федот, которого играет Павел Савин, в спектакле мало появляется. Поручения за него выполняют молодцы. Баба-Яга, её роль играет Виктория Криницкая, – это не хрестоматийная старушка, а экстравагантная красивая девушка, которая живет в роскошном особняке, полном иллюминации и прислуги. Она может оказать любые услуги и решить любую проблему. Необычно в спектакле подан образ Маруси, в роли которой Анна Конончук. В сказке это – волшебное создание, в спектакле – современная бизнес-леди. В сказке это – волшебное создание, в спектакле – современная бизнес-леди. Она помогает Федоту выполнять задания царя. И ему пришлось пойти посмотреть мир, вернуться другим человеком и сделать, так чтобы всем жилось немножечко лучше.

Информационные ресурсы Иркутской области