В Калининграде прошли парламентские слушания по защите прав соотечественников за рубежом
Участники мероприятия обсудили приоритетные направления государственной политики Белоруссии и России в отношении соотечественников.
Парламентские слушания «Положение соотечественников за рубежом: совершенствование механизмов защиты прав и законных интересов» были посвящены вопросам развития системы взаимодействия Республики Беларусь и Российской Федерации с соотечественниками, проживающими за рубежом, оказания им помощи в защите своих прав и интересов, а также содействия их возвращению на историческую родину. К участию в обсуждении были приглашены парламентарии, депутаты Совета Федерации и Госдумы России, Национального собрания Республики Беларусь, Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России, представители министерств и ведомств двух стран, Законодательного собрания Калининградской области, ведущие политологи, ученые, представители экспертного сообщества.
Перед началом слушаний состоялась встреча парламентариев двух стран с губернатором Антоном Алихановым.
«Калининградская область не случайно определена местом проведения сегодняшней встречи, так как повестка слушаний, посвященная теме соотечественников за рубежом, с учетом геополитического положения региона, для нас имеет особую актуальность», – сказал глава региона.
На встрече была поднята тема «карты соотечественника»: инициатива по ее созданию не нова, обсуждается еще с 90-х годов.
«Мы тему «карты соотечественника» давно продвигаем, но не мы изначально ее авторы, – подчеркнул губернатор. – Наши предложения – дать право на ряд льгот, в том числе возможность трудоустройства и организации бизнеса нашим соотечественникам, проживающим за рубежом, чтобы у них появилась возможность приезжать и работать в России на общих основаниях, за исключением некоторых отраслей и сфер деятельности».
Также по замыслу, «карта соотечественника» может дать возможность упрощенного получения российской визы, оформления медицинского полиса, получения образования и другие льготы. Антон Алиханов отметил, что инициативы Калининградской области по поддержке соотечественников, находящихся за границей, вошли в проект указа Президента России по репатриации.
«У нас очень много сейчас задач в связи с тем давлением, которое оказывается на наших соотечественников за рубежом, мы должны им помочь – у людей должна быть возможность вернуться на Родину. Важно, что этот вопрос мы обсуждаем с Союзным государством на совместном мероприятии», – заявил губернатор.
Заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Андрей Савиных сообщил, что вся деятельность должна быть направлена на укрепление человеческого потенциала наших стран.
«Именно Союзное государство как прообраз такого объединения должно быть в авангарде этих процессов, – отметил парламентарий. – Мы на союзном уровне начали обсуждать будущее соотечественников, в том числе думать о «карте соотечественника» – не только России или Белоруссии – а о карте соотечественника Союзного государства, что еще раз подчеркивает значимость этой работы».
Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артём Туров подчеркнул, что ряд стран эффективно используют механизм по взаимодействию с соотечественниками: «Самый главный вопрос – это поддержка наших соотечественников. Мы с коллегами уже подготовили рабочие документы, которые сегодня наполнятся содержанием. МИД РФ говорил о предложениях, которые поступали из Калининградской области. Будем делать все возможное, чтобы те предложения, которые есть, становились механизмами для поддержки и защиты наших сограждан, проживающих в других странах».