Большая часть съемок киноленты «Оффлайн» (18+) была проведена в Калининграде. В съемочном процессе принимали участие жители региона, они также были приглашены на премьеру нового сезона.

Зрителей приветствовал министр по культуре и туризму Андрей Ермак. Он подчеркнул, что Калининградская область традиционно находится в числе регионов-лидеров, где оказывается серьёзная поддержка кино. Министр отметил слаженную работу киноотдела «Фестивальной дирекции» и поблагодарил кинематографистов, которые возвращаются в регион для съёмок.

«Я хочу сказать спасибо всем съёмочным группам, которые посетили Калининград и область в этом году. У нас было снято много интересных проектов. Создателям нового сезона сериала я хочу пожелать успехов и благодарных зрителей», – сказал Андрей Ермак.

Руководитель ведомства напомнил, что в регионе организовано профильное обучение по востребованным киноспециальностям, имеется более 60 специалистов кинорезерва, которые могут быть задействованы на съёмочной площадке.

Режиссёром сериала «Оффлайн» (18+) выступил известный актёр, а также постановщик фильмов «Жги!» и «Без меня» Кирилл Плетнёв. Он поблагодарил со сцены всех зрителей, которые присоединились к премьере.

Заместитель председателя региональной кинокомиссии Ольга Акопова отметила важность премьерных показов для жителей региона: «У нас половина зала сегодня – специалисты съёмочной группы и участники массовки. Мы регулярно, по запросу от продюсеров, размещаем в наших соцсетях объявления о кастингах и поисках персонала на площадку, а также рекомендуем специалистов, которые проходят у нас бесплатное обучение для повышения квалификации. С «Оффлайн 2.0» (18+) была и практика на площадке, и набор массовки, и работали наши специалисты».

Как сообщили в региональной кинокомиссии, в 2023 году общий объем затрат кинопроизводителей на территории Калининградской области составил больше 85 миллионов рублей. Рибейтами им будет возвращено 21,8 миллиона. В этом году три проекта, которые снимались в регионе в 2022 и 2023 годах, получили финансовую поддержку. Это сериал «ГДР», полнометражный фильм «Момент истины» и документальный фильм «Замурованная кукла». Напомним: кинопроизводители могут вернуть рибейтами от 20 до 40% от затрат на съемку фильмов на территории области.