Занятия организованы в рамках президентского национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

«Участников ждет интенсивная обучающая программа, но акцент – на практических занятиях, чтобы каждый слушатель смог оценить свой проект в условиях, максимально приближенным к реальности и выстроил «дорожную карту» его развития с учетом всех рисков и возможностей», – отметил руководитель центра «Мой бизнес» Калининградской области Кирилл Лило.

Отдельный блок занятий посвящен мерам поддержки социальных предпринимателей. Например, слушатели университета узнают, как правильно заполнять заявки на гранты, чтобы гарантированно получить финансовую помощь. По линии регионального центра «Мой бизнес» такие гранты в размере от 100 тысяч до полумиллиона рублей выдаются с 2021 года, а получить их могут не только социальные, но и молодые предприниматели в возрасте до 25 лет.  

Для социального бизнеса в регионе также доступны льготные займы, в центре «Мой бизнес» им помогают с рекламой и продвижением на выставках, оплачивают размещение на крупных маркет-плейсах, регистрацию товарного знака, внедрение CRM-системы, разработку сайта и многое другое.  

Отметим, категории «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие» введены в законодательство РФ с 2019 года. С 2023 года в России заработал реестр социальных предпринимателей. Регистрация в этом списке открывает социальному бизнесу доступ к государственной и негосударственной поддержке. В настоящее время в реестре зарегистрировано 105 представителей из Калининградской области.