Как сообщили в министерстве регионального контроля (надзора), в Калининградской области на текущий момент заключено свыше 277 тысяч договоров на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования. Это составляет чуть более половины от общего числа газифицированных частных квартир и домов. В «Калининградгазификацию» поступило почти 338 тысяч заявок на заключение договоров, из них официально оформлены порядка 278 тысяч документов.

При этом более 66 тысяч договоров до сих пор не считаются заключенными, потому что граждане не вернули один из подписанных экземпляров в службу газового хозяйства.

«На основании данных, полученных от ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург», Министерством начата работа по привлечению лиц, не исполнивших свои обязанности по заключению договора, к административной ответственности», – сообщили в минконтроля.

С этого года «Калининградгазификация» получила исключительное право на обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Оформить документы граждане могут в центре обслуживания этой организации, а также дистанционно, через-онлайн оферту на сайте «Калининградназификации». Кроме того, по поручению губернатора к приёму заявлений присоединились МФЦ.

В апреле этого года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые увеличили сумму штрафов за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования. В частности, для граждан размер штрафа за отсутствие договора на обслуживание газового оборудования вырос в несколько раз: от прежних 1 000 – 2 000 рублей до 5 000 – 10 000 рублей. Такие же суммы денежного наказания введены за недопуск газовщиков в квартиру. Помимо штрафов, отсутствие договора на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования может стать основанием для приостановления подачи газа.