В России госкомпании за первое полугодие 2024 года закупили у самозанятых граждан товаров и услуг на 4,5 млрд рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года прирост суммы закупок составил 22%. При этом число самозанятых-поставщиков выросло на 25 % и превысило 5 тысяч человек.

За соблюдение обязательной правительственной 25-процентной квоты на закупки отвечает Корпорация МСП. Ее руководитель Александр Исаевич отметил возросший интерес самозанятых к участию в закупках в рамках 223-го федерального закона.  

По его словам, наиболее востребованными видами деятельности у самозанятых являются вспомогательные услуги, связанные с финансовым посредничеством и страхованием, далее следуют услуги в области творчества, искусства и развлечений, профессиональные, научные и технические услуги. Кроме того, востребованы у госкомпаний рекламные и услуги по исследованию конъюнктуры рынка, а также специализированные строительные работы.

По итогам I полугодия 2024 года регионами-лидерами по общему объему закупок у самозанятых стали Курская область (0,84 млрд рублей), Москва (0,79 млрд), Московская область (0,31 млрд), Санкт-Петербург и Свердловская область (0,22 млрд и 0,17 млрд рублей соответственно).
  
Отметим, что в Республике Калмыкия также отмечена позитивная динамика: с начала текущего года восемь самозанятых стали участниками процедур госзакупок, общий объем которых составил почти 27 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2023 года, рост закупленных у них товаров и услуг почти девятикратный (!)

Напомним, самозанятые могут участвовать в закупках по 223-ФЗ на тех же условиях, что и малый и средний бизнес, с 1 апреля 2020 года. Поддержка самозанятых – одно из ключевых направлений в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал Президент Владимир Путин.