В Хабаровском крае с помощью гранта “Агростартап” за четыре года появилось почти 50 новых фермерских хозяйств. Поддержка предоставляется в рамках реализации регионального проекта “Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства” национального проекта Президента России Владимира Путина “Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы”.

Грант предоставляется с 2019 года. За это время средства в размере 157 млн рублей выданы 49 фермерам. Они построили 10 животноводческих помещений, приобрели 12 тракторов, 142 единицы сельхозоборудования, установили 32 теплицы, а также приобрели 313 голов крупного рогатого скота. Создано 81 новое постоянное рабочее место в сельской местности.

– Грант становится все популярнее, жители края все больше заинтересованы в развитии сельского хозяйства в регионе. И, что еще приятнее, к этому тянется молодежь. Мы ежегодно поддерживаем порядка 10 человек, которые создают новые фермерские хозяйства. В 2024 году также планируем выдать гранты 10 заявителям. На это предусмотрено 41,4 млн рублей. Мера поддержки направлена в том числе на обеспечение продовольственной безопасности региона. Именно такую задачу перед нами ставят Президент России Владимир Путин и Губернатор края Михаил Дегтярев, – отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия края Андрей Романченко.

Сейчас в крае продолжается прием заявок на предоставление гранта “Агростартап”. Отбор продлится до 26 января, а конкурс состоится в феврале. Желание уже изъявили 6 человек из Вяземского, Верхнебуреинского, Советско-Гаванского, им. Лазо и Хабаровского районов. С оформлением документов фермерам бесплатно помогает Центр компетенций, образованный на базе Краевого сельхозфонда. Кроме того, с 2024 года возросла максимальная сумма гранта, на развитие животноводства – до 7 млн рублей, для остальных направлений – до 5 млн рублей.

Напомним, что в 2023 году на реализацию гранта “Агростартап” было направлено 25,3 млн. рублей. Победителями стали 9 заявителей из Хабаровского, им. Лазо, Нанайского, Амурского и Советско-Гаванского районов. Они выбрали картофелеводство, тепличное овощеводство, пчеловодство и производство ягоды.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна