Сегодня, 10 ноября, исполнилось 127 лет со дня рождения нашего выдающегося земляка – хлебороба, дважды Героя социалистического труда, заслуженного работника сельского хозяйства и почетного гражданина Курганской области -Терентия Семёновича Мальцева. В этот день директор департамента АПК Курганской области Павел Кощеев возложил цветы к его памятнику.

«Несомненно, это тот человек, который внес вклад не только в развитие агропромышленного комплекса Курганской области, но и всей Российской Федерации. Сегодня все технологии, которые применял Терентий Семёнович используются, применяются, и если говорить даже по Курганской области, то в текущем году был получен рекордный урожай за последние десять лет. Мы получили более 2 млн 270 тыс. тонн – это опять же, благодаря применению грамотной агротехнологии, которую Терентий Семёнович в свое время внедрил в производство, и теперь наши аграрии имеют возможность получать достойный урожай», – отметил директор департамента агропромышленного комплекса Курганской области Павел Кощеев.

Отметим, что технологии Терентия Мальцева с каждым годом модернизируются за счет внедрения и применения современных наработок. Агрономы активно ими пользуются и преумножают своё производство и урожай.

Также в церемонии возложения приняли участие председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам Курганской областной Думы Александр Брюханов, глава Шадринского МО Сергей Копылов, исполнительный директор ООО «Агро-Клевер» Валерий Сусляков.

Для справки: Т.С. Мальцев родился 10 ноября 1895 года в селе Мальцево Шадринского района. В 1950 году при колхозе «Заветы Ленина» была создана Шадринская опытная станция. Её директором был Терентий Мальцев. Глубоко изучая теорию и практику земледелия, опираясь на достижения биологической науки, он обосновывал и внедрял в производство методы закрытия и сохранения влаги, использования сортов пшеницы разных сроков созревания, определял оптимальные для региона сроки сева яровых культур, на новой теоретической основе разработал безотвальную обработку почвы. В огромной полевой лаборатории, в которую превратилась пашня, рождались нестандартные, смелые идеи. Проверенные и испытанные практикой, они со временем воплотились в знаменитую мальцевскую систему земледелия.

На протяжении семи десятилетий Мальцев оказывал огромное влияние на земледелие Зауралья, Сибири и Северного Казахстана. Мальцевские методы обработки почвы применялись на миллионах гектаров полей. Он был отмечен многими наградами Родины за свои достижения.

Терентий Семёнович ушёл из жизни в августе 1994 года.

В Курганской области учреждена областная премия имени Терентия Семёновича Мальцева, которая ежегодно вручается за высокие показатели в развитии полеводства. В селе Мальцево установлен бюст дважды Герою Социалистического Труда Мальцеву, открыт дом-музей Т. С. Мальцева. Знатному полеводу присвоено звание «Почётный гражданин Курганской области». Имя Терентия Семёновича Мальцева с достоинством носят Курганская государственная сельскохозяйственная академия и Шадринская сельскохозяйственная опытная станция.

Пресс-служба губернатора Курганской области с использованием информации сайта «Лица Зауралья»

Фото Николая Пушилина