Сегодня, 18 ноября, во Всероссийский день правовой помощи детям, в Курганской области начал работу мобильный пункт оказания государственной бесплатной юридической помощи, услугами которого могут воспользоваться инвалиды и пенсионеры, многодетные и малообеспеченные семьи, и другие категории граждан из списка.


 Как проинформировали в управлении социальной защиты населения региона, спецмобиль будет курсировать по муниципальным образованиям всей Курганской области, и бесплатная юридическая помощь населению придет во все отдаленные населенные пункты, где нет возможности организовать такие услуги в шаговой доступности.


Старт проекту дали в Кургане. Приемы граждан прошли на базе Курганского центра социальной помощи семье и детям и Курганского техникума строительных технологий и городского хозяйства.


Консультации давали: прокурор города Кургана, представители управления федеральной службы судебных приставов по Курганской области, банка России, Курганского центра социальной помощи семье и детям и других ведомств. Советы специалистов получили более 50 жителей областного центра.


«Сегодня наши организации социального обслуживания населения повсеместно оказывают социально-правовые услуги тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Ежегодно оказывается около тысячи таких услуг пожилым людям, семьям с детьми. Для них это очень важно. Теперь юридическая помощь придет и в отдаленные населенные пункты», – отметила заместитель начальника главного управления социальной защиты населения Ирина Кудрявцева.


В настоящее время на местах выявляются потребности населения в консультациях тех или иных специалистов и составляются графики выездов.


21 ноября мобильный пункт оказания государственной бесплатной юридической помощи будет вести прием граждан в с. Белозерское по адресу: ул. Советская, 24 (Белозерский филиал ГБУ «Центр социального обслуживания № 9») с 10:00 до 12:00 часов, а 22 ноября в р.п. Варгаши, по адресу: ул. Комсомольская, 2 (Варгашинский филиал ГБУ “Центр социального обслуживания №10”) с 11:00 до 13:00 часов.


«Думаю, что мобильная юридическая помощь обязательно будет востребована населением. Детям и семьям помощь, конечно же, оказывается и органами системы социальной защиты населения, и органами системы профилактики безнадзорности правонарушений несовершеннолетних. Но вот такая, приближенная к гражданам, помощь, отвечает на запрос наших граждан о том, чтобы необходимая юридическая поддержка была своевременной и в шаге от человека», – подчеркнула детский омбудсмен Курганской области Алена Лопатина.


Специализированные автомобили были закуплены и направлены в регионы по распоряжению правительства Российской Федерации. Каждый мобильный офис оборудован двумя мини-кабинетами для приема граждан, оснащен откидными ступенями для инвалидов и пожилых людей и бактерицидным облучателем для обеззараживания воздуха. Проект инициирован Министерством юстиции Российской Федерации.

Получить информацию о графике выезда мобильного пункта оказания государственной бесплатной юридической помощи в муниципальные образования области можно в главном управлении социальной защиты населения по телефону: 8(3522) 44-06-37.

Пресс-служба губернатора Курганской области