В Курганской области в прошлом году перевыполнен план по вводу жилья. Жители региона получили около 352 тыс кв метров в новых квартирах и индивидуальных домах. Это почти на 20 тыс. квадратных метров больше (на 5,5%), чем в 2022 году и на 32% от запланированного на 2023 год.

По информации полномочного представителя Президента России Владимира Якушева, регионы УрФО справились с задачей, поставленной главой государства Владимиром Путиным, – сохранить в 2023 году уровень, достигнутый в 2022 году:
«По данным Росстата, в 2023 году в Уральском федеральном округе введено в эксплуатацию более 9,4 млн квадратных метров жилья – на 11,5% больше целевого показателя на год. Все регионы в УрФО перевыполнили задачу, проставленную Президентом России. Динамика положительная. Важно не растерять набранных темпов: продолжать запуск новых проектов жилищного строительства», – подчеркнул Владимир Якушев.

Успешному выполнению планов по вводу жилья в Курганской области способствовали меры, введённые по инициативе губернатора Вадима Шумкова. Прежде всего, это субсидии и льготы, объединённые региональным проектом «Русская мечта», пятый год действует субсидирование до 700 тысяч рублей строительства или покупки индивидуального жилого дома.

Курганская ипотечно-жилищная корпорация с четвертого квартала 2023 года возмещает участникам программы «Русская мечта» до 500 тысяч рублей – на покупку квартиры в многоэтажных домах, строящихся в рамках проектов КРТ.

Отметим,  создано 14 территорий комплексного развития, где застройщик многоквартирных домов получает от муниципалитета поддержку: подъездные пути к объектам застройки, коммуникации до границы земельных участков, предоставление субсидий для возмещения затрат на техническое присоединение, что значительно удешевляет строительство.

Проект КРТ «Озеро Черное» в Заозерном районе Кургана является крупнейшим в УрФО. Значимым является и КРТ «Левашово» на въезде в Курган, ему отведен земельный участок 107 га, до 2031 года здесь планируется не менее 670 тысяч кв. м жилья и будет создана современная транспортная и пешеходная инфраструктура.

Помимо строительства многоэтажных домов развиваются территории комплексного развития для индивидуального жилищного строительства – два поселка:  в городе Шадринске и с. Колесниково недалеко от Кургана. Здесь в общей сложности планируется возвести более 260 индивидуальных домов. Для поселков также предполагается за счет консолидированного бюджета строительство дорог, инженерных коммуникаций. В Шадринске строительство идет в активно развивающемся районе города, где планируется в этом году ввести школу, открыт современный детский сад, рядом спортивные и иные социальные объекты, необходимые для комфортной жизни семей.

Всего с 2019 года введено в эксплуатацию 1 млн 440 тыс. кв. м. жилья. В планах строителей Курганской области ввести к 2032 году более 1,5 млн кв. метров жилья.

Пресс-служба губернатора Курганской области с  информацией http://uralfo.gov.ru/