В Курганской области уже сложилась система взаимодействия врачей с ведущими медицинскими научными центрами. За последние 2 месяца регион посетили специалисты более 10-и  таких учреждений. На этой неделе в области работают представители государственного педиатрического медицинского университета из Санкт-Петербурга.


Руководит группой специалистов проректор по национальным  проектам и лечебной работе университета, главный неонатолог Северо-Запада Юрий Петренко. В команде также два педиатра, специалист по кадрам, клинический фармаколог и специалист  по качеству и медицинским информационным системам.


В ходе визита петербургские эксперты посетили Щучанскую ЦРБ, Курганскую областную детскую клиническую больницу имени Красного Креста, Курганскую детскую поликлинику и Курганский областной перинатальный центр.


Они познакомились с работой детских медучреждений региона в амбулаторном и стационарном направлениях.  


«Мы посмотрели первичную медицинскую документацию – истории болезни, оценили структуру коечного фонда, посмотрели, как службы взаимодействуют между собой и разобрали конкретные клинический случаи», – рассказал Юрий Петренко непосредственно о работе в стенах областного перинатального центра.


Главный неонатолог страны отметил, что в Курганской области сформирована система оказания помощи женщинам, новорожденным детям и детям до года и подчеркнул, что нет никакого сомнения в уровне образования и в компетенции ваших врачей, в качестве работы среднего медперсонала.


В завершение рабочего визита состоялась встреча за круглым столом с участием заместителя Губернатора Курганской области по социальной политике Ларисы Кокориной, директора департамента здравоохранения Курганской области Алексея Сигидаева и других ответственных за вопросы здравоохранения. Участники обсудили результаты аудита и подвели итоги работы. Специалисты Педиатрического университета дали курганским коллегам свои рекомендации по дальнейшей работе.


Заместитель губернатора  отметила: «Безусловно, хорошо, что благодаря национальному проекту «Здравоохранение», было принято решение о курировании национальными медицинскими центрами регионов. Мы уже сегодня видим результаты, потому что это внешний независимый профессиональный аудит системы оказания помощи по определенным направлениям. Мы работаем с Санкт-Петербургским медицинским университетом в плане организации оказания медицинской помощи детскому населению, коллеги помогают нам выстроить систему для улучшения оказания медицинской помощи. Мы сейчас планируем применить новые технологии, и я вижу путь более тесной коммуникации с использованием информационных технологий в виде конференций, совместного проведения разборов клинических случаев».


Напомним, что в июне в Курганской области побывали врачи и специалисты федеральных центров и больниц по внедрению комплекса мер, направленных на активное долголетие, наша делегация выезжала для обмена опытом в Мордовию, кроме того, департаментом здравоохранения налажено активное взаимодействие с медицинскими университетами Урала. Профессорско-преподавательский состав очно, иногда в виде ВКС, проводят консультации по повышению специализации медицинских сотрудников.

Главная цель всех мероприятий – это улучшение качества жизни и укрепление здоровья жителей Курганской области.

Пресс-служба губернатора Курганской области