В Курганской области психологическую помощь детям и взрослым оказывают высококвалифицированные специалисты детского телефона доверия. Об этом рассказали в ходе прямого эфира в социальной сети «ВКонтакте» на  странице правительства Курганской области уполномоченный по правам ребенка Алена Лопатина и директор «Центра помощи семье и детям» Ольга Мищенко.


Отсутствие привычной занятости, новые компании или наоборот, ситуация одиночества, когда друзья разъехались на лето, вызывают у подростков психологические проблемы. А если учесть сниженный контроль родителей, их уверенность, что каникулы – это беззаботное время, то можно пропустить проблемную ситуацию.


Специалисты дали совет: если хоть что-то вас настораживает в поведении сына или дочери, наберите детский телефон доверия 8 800 2000 122. Он круглосуточный и бесплатный. Звонки принимают высококвалифицированные специалисты. Они помогут и подскажут.


На телефон могут  звонить не только дети и родители, но и друзья, которые узнали о сложной ситуации у своего ровесника, заметили его необычное поведение или разговоры; соседи, которых настораживает какая то ситуация с детьми; просто прохожие, если видят детей и подростков в опасности. Важно, что сообщения могут быть анонимными.


Специалисты рассказали и о возможностях областных учреждений культуры, соцзащиты, которые также помогут сделать каникулы яркими.


«В нашем регионе сформированы пространства, где дети могут провести летние каникулы – это культурные учреждения, к  примеру, библиотеки, сельские клубы, комнаты организованного досуга при комплексных центрах социального обслуживания, они наполнены игровым оборудованием, современными настольными играми.  Отдых и оздоровление – это серьезная инфраструктура, которая поддерживается и методически, и материально, контролируется деятельность всех наших оздоровительных лагерей. С проверками условий мы выезжаем постоянно, и за прошедший период в мой адрес не поступило жалоб на организацию детского отдыха», – подчеркнула уполномоченный по правам ребенка в Курганской области Алена Лопатина.


Пресс-служба губернатора Курганской области