В Курганской области строят крупный комплекс по выращиванию шампиньонов за 2,7 млрд рублей. О строительстве крупной грибной фермы в Катайске рассказал губернатор Вадим Шумков на своей странице «ВКонтакте» https://vk.com/wall510423964_38536.

На реализацию проекта уже направлено почти 90 млн рублей. Инвестиционный проект реализует резидент ТОСЭР «Катайск» ООО «Уральские шампиньоны». Компания планирует реализовать проект полного цикла: от приготовления компоста и его пастеризации до выращивания 12 тысяч тонн шампиньонов в год. На грибоводческом комплексе будет создано более 250 рабочих мест.

Ввести в эксплуатацию тепличный комплекс планируется в конце 2024 года.

Грибоводческий комплекс по выращиванию шампиньонов в Катайском районе будет состоять из двух площадок. На сегодняшний день на площадке А, где будут находиться два цеха по выращиванию грибов, склад, котельная, пруд накопитель-испаритель, трансформаторная подстанция, дизельная электростанция, КПП и другие объекты, уже выполнена планировка участков грибниц, участка дороги, пруда испарителя. Также заложен фундамент для строительства склада, запущена в эксплуатацию трансформаторная подстанция, подведена электроэнергия для работы строящихся объектов и пробурена разведочная скважина для подачи воды.

Площадка Б будет включать в себя компостный цех, котельную, КПП, пруд накопитель-испаритель, трансформаторную подстанцию и другие объекты. Там уже выполнена планировка участка компостного цеха и пруда накопителя-испарителя.

Сейчас идет закупка оборудования и комплектующих для дальнейшего строительства. Заключен договор на охрану объекта.

«Данный тепличный комплекс станет первым предприятием полного цикла по производству грибов в Курганской области: выращивание, сбор, фасовка и упаковка, а в перспективе и консервация продукции. Все это ступени к осуществлению импортозамещения, которые инвестор будет преодолевать при поддержке правительства Курганской области. Создавая новое производство ООО «Уральские шампиньоны» смогут воспользоваться не только налоговыми льготами и другими преференциями, которые предоставляются резидентам ТОСЭР, но и такой мерой господдержки, как субсидирование части затрат на приобретение техники и оборудования для производства грибов в рамках технического перевооружения сельхозпроизводства», – отметил директор департамента АПК Курганской области Павел Кощеев.

Губернатор Вадим Шумков подчеркнул, что строительство грибоводческой фермы далеко не единственный инвестпроект, находящийся в стадии реализации или уже реализованный за последнее время в Катайском районе:

«В Катайском районе развиваем экономику. Недавно запустили производство ООО “Медмил”. Строится завод сухих строительных смесей. Идёт строительство крупной грибной фермы с большим количеством новых рабочих мест. Активно развивается недавно зашедшая в регион компания “Сибагро”. А вчера обсудили расширение производства АО “Молоко” с господдержкой. Будем поддерживать», – написал глава региона на своей странице «ВКонтакте» https://vk.com/wall510423964_38536.

Напомним, что на территориях опережающего социально-экономического развития для инвесторов действуют существенные меры поддержки. Это – нулевой земельный налог и налог на имущество; в первые 5 лет налог на прибыль составит 5%, а далее – 13% вместо 20%.

Пресс-служба губернатора Курганской области, по информации департамента АПК Курганской области