В связи с наступлением жаркой сухой погоды работа оперативных штабов муниципальных образований по предупреждению пожаров переходит в ежедневный режим, без выходных. Задачи, поставленные губернатором Вадимом Шумковым по профилактике возгораний, защите населенных пунктов, обсудили сегодня, 4 августа, главы муниципальных образований, представители ГУ МЧС, Центра гидрометеорологии, руководители органов исполнительной власти региона. Провел совещание заместитель главы региона Константин Ермаков.

В настоящее время ситуация в 22 муниципальных образованиях отнесена к 3 классу пожарной опасности, в 4 – к четвертому. На выходные прогнозируется жара.

С завтрашнего дня, 5 августа, поставлена задача усилить профилактическое патрулирование, в том числе в выходные дни с обязательным привлечением сотрудников территориальных подразделений Главного управления МЧС России по Курганской области, полиции, Росгвардии и казачества.

В муниципальных образованиях необходимо активизировать работу по очистке населенных пунктов, садоводческих товариществ от мусора, сухой растительности. Патрулирование садоводческих кооперативов включить в ежедневный график обходов.

Особое внимание было уделено уборке зарослей камыша, который уже становился причиной серьезных пожаров. Анализ проведенной работы представил Станислав Носков, директор департамента гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов. С начала пожароопасного сезона было оштрафовано 415 физических и юридических лиц. Составлено 1602 протокола за неубранный мусор. Он отметил, что если уговорами решить проблему не всегда получается, то необходимо усиливать применение мер ответственности.

В связи с тем, что в районах и округах идет активная заготовка сена, уборка ранних культур, ограничительные меры будут вводиться дифференцировано. Однако при проведении сельхозработ он просил максимально соблюдать меры противопожарной безопасности.

«Работа предстоит знакомая, все главы понимают, что нужно делать, возвращаемся в режим контроля ситуации, который действовал в период весны и начала лета», – подчеркнул Константин Ермаков. Также он напомнил об отчете, который должен представитель глава каждого муниципального образования губернатору Вадиму Шумкову о работе по предупреждению и профилактике пожаров в течение года.

Напоминаем, что административные штрафы за нарушения требований пожарной безопасности в лесах составляют до 30 тысяч рублей для граждан и до 400 тысяч рублей для юридических лиц.

Помните! Если возникший по вашей вине пожар станет причиной гибели человека или иных тяжких последствий, вас ждёт уголовная ответственность!

Заметив возгорание или факт нарушения техники пожарной безопасности, звоните по телефонам:

– единый номер 112;

– МЧС 8(3522) 23-99-99;

– лесная охрана 88001009400;

– диспетчерская служба лесного хозяйства 8 (3522) 43-63-61, 43-63-51.

Пресс-служба губернатора Курганской области