23-26 июня в Междуреченске в 10-й раз пройдет фестиваль скайраннинга «Тигертыш». В его рамках пройдут спортивные мероприятия: чемпионат России по альпинизму в дисциплине «скайраннинг-гонка», Пятый этап Кубка России по альпинизму в дисциплине «скайраннинг — вертикальный километр» и чемпионат Кузбасса по альпинизму. Открытие фестиваля состоится сегодня в 20:00.

«Мы строим в Кузбассе масштабные спортивные объекты и принимаем крупные спортивные мероприятия всероссийского и международного уровня. У нас созданы все условия для того, чтобы стать спортивным центром нашей страны. А уникальные природные условия позволяют нам развивать самые разные виды спорта — от футбола до альпинизма. Приятно, что в регионе уже на протяжении многих лет доля занимающихся спортом растет. Нам нужно сильное, спортивное поколение. Поэтому важно, что молодежь видит, как у нас развивается спортивная инфраструктура, и вовлекается в процесс, ставит цели и достигает их», — отметил губернатор Сергей Цивилев.

В соревнованиях примут участие любители и профессионалы из Кузбасса, Красноярска, Екатеринбурга, Абакана, Иркутска, Северска, Новосибирска, Уфы, Санкт-Петербурга, Владивостока и других городов.

Скайраннинг — это бег по горной местности на большой высоте. 24 июня в рамках Пятого этапа Кубка России по альпинизму в 07:30 спортсмены стартуют на дистанции «вертикальный километр». Участникам необходимо будет подняться на высоту 1 км и протяженностью примерно 5,3 км от места старта. В забегах на горы в рамках фестиваля скайраннинга могут принимать участие все желающие от 14 лет.

25 июня в 06:00 участники чемпионата России по альпинизму выйдут на дистанцию «гонка». Суммарный набор высоты составит 2243 м, протяженность — около 25 км. Для участников моложе 16 лет организаторы тоже подготовили дистанцию: им нужно будет подняться на высоту 700 метров протяженностью 7 км.

Фестиваль стартует в горах Кузнецкого Алатау (станция Лужба Красноярской железной дороги, вблизи приюта «Снежный Барс»). Название ему дали в честь хребта гор Кузнецкого Алатау высотой более 2 тысяч метров. С тюркского «Тигертыш» переводится как Пестрые горы или Поднебесные Зубья.

Все горные трассы маркируются флажками, сигнальной лентой. Безопасность мероприятия обеспечат квалифицированные спасатели, а также волонтеры.