7 февраля в рамках работы Лаборатории детского и подросткового чтения #ЗнайЧитай Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки для обучающихся 5 класса школы №20 и для воспитанников детского сада № 75 города Чебоксары были организованы мероприятия по изучению чувашского фольклора.

 Во время литературно-музыкального часа «Чувашская колыбельная» школьники узнали о том, что слово «колыбель» (зыбка) означает «колебать», «колыхать», «качать». На чувашском языке слово «люлька» звучит как «сăпка». И когда-то давно бабушки и мамы могли ночи напролет тихонько напевать старинные колыбельные. Эти волшебные песни выполняли роль оберега – защищали младенца, создавали образное и музыкальное пространство безопасности, в них выражалась глубокая любовь родителей к своему ребенку, подчеркивалась его ценность и значимость.

Затем речь пошла о видах зыбок и о том, из чего они были изготовлены и как передавались от одного ребенка к другому.

В завершение участники прослушали и просмотрели видеофрагменты колыбелен. Среди них – старинная песня низовых чуваш «Ачине-папине = Деточке-поспать» и современная колыбельная в исполнении Анастасии Сафоновой.

«Колыбельные песни важны для крепости семьи и воспитания детей. Есть вещи, которые бессознательно скрепляют людей. К сожалению, мы уделяем им мало внимания. В колыбельной родитель, с одной стороны, рассказывает ребенку о мире – чем занимается мать и отец, кого можно встретить в лесу, а с другой – как бы наставляет его. Поэтому так важно изучать и знать чувашский фольклор», – отметили педагоги.

В этот же день малыши стали участниками кукольного театрализованного представления «Мост Азамата». Его главные персонажи – богатыри Улып и Азамат. По сюжету кузнец-богатырь Азамат сковал узорчатый семицветный мост для того, чтобы Улып смог переправить свое стадо на другой берег. Один его конец моста упирался в горы Арамази, другой опускался на волжские луга. Обсуждая поступки героев, дошколята пришли к выводу – дружба для всех важна.

Несказанно удивила ребят коллекция волшебных предметов из чувашских сказок. Особенно им понравились ложка = кашăк, меч = хӗҫ, сумка = кутамка и дубинка = чукмар, принадлежащие легендарным богатырям.

Ярким завершением фольклорных встреч стало ознакомление с национальными костюмами и предметами быта чувашей, а также изданиями из фонда библиотеки, посвященными истории, культуре и искусству чувашского народа.