В лесничествах Чувашии ведутся работы по подготовке семян лесных растений к весеннему посеву

Создание фонда качественного посадочного материала – залог своевременного выполнения задач федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

Выращивание стандартного посадочного материала для лесовосстановления и лесоразведения является одним из самых продолжительных и трудоемких видов лесохозяйственных работ.

Для достижения качественных и количественных показателей по лесовосстановлению лесничествами заблаговременно проводится подготовка семян.

В феврале работники Шемуршинского и Шумерлинского лесничеств начали процесс стратификации семян. Всего в двух лесничествах на снегование заложено более 27 кг семян сосны обыкновенной, около 4,5 кг семян ели европейской и 5 кг лиственницы сибирской.

 «Обработка холодом не только улучшает посевные качества, но и повышает жизнеспособность молодых растений, их морозостойкость и засухоустойчивость», – отметил директор Шумерлинского лесничества Юрий Катейкин.

«Такая процедура позволит получить качественный посадочный материал, который в дальнейшем будет использоваться для восстановления лесного фонда», – добавил директор Шемуршинского лесничества Александр Цыганов.

Справочно. Снегование, то есть выдерживание в снегу, где сохраняется устойчивая температура (около 0˚С), применяют для подготовки семян  не продолжительным (до 4 мес.) периодом покоя. На снегование семена закладываются небольшими партиями в мешочках из редкой ткани. Их заполняют посевным материалом на 1/3–1/4 и раскладывают на ровной площадке так, чтобы слой семян не превышал 3 см. На мешочки накладывают слой снега толщиной 0,7–1 м и уплотняют. Чтобы предотвратить таяние, снег сверху покрывают опилками.

Введите запрос и нажмите ВВОД