Версия для печати

В лесном фонде в Приангарье за минувшие выходные потушили один лесной пожар

В лесном фонде в Приангарье за минувшие выходные потушили один лесной пожар

10.06.2024

В лесном фонде в Иркутской области за минувшие выходные потушено одно возгорание. Оно было обнаружено 8 июня в Усть-Кутском районе и ликвидировано 9 июня на площади 6,2 гектаров. Причиной его возникновения стало неосторожное обращение с огнем местным населением.

На утро 10 июня в действующем состоянии перешел лесной пожар в Иркутском районе, возникший из-за грозы. Его площадь составляет 15 гектаров.

В тушении в субботу было задействовано 45 человек и семь единиц техники, в воскресенье работали 104 сотрудника с привлечением 24 единиц техники. Сегодня тушение ведут 59 специалистов, задействовано 17 единиц техники. Авиационный мониторинг лесопожарной обстановки в субботу вели три легкомоторных самолета и столько же Ан-2, два вертолета Ми-8 участвовали в тушении. Общий налети составил 27 часов пять минут. В воскресенье авиамониторинг осуществляли четыре легкомоторных самолета и три Ан-2. На тушении были задействованы два борта Ми-8. Их общий налет – 40 часов пять минут.

По данным ФГБУ «Иркутское УГМС», 10 июня местами по области ожидается высокая и чрезвычайная пожароопасность лесов. V (чрезвычайный) класс пожароопасности установился в Катангском, Киренском, Братском и Заларинском районах, IV (высокий) класс – в Усть-Кутском и Казачинско-Ленский районах. III (средний) класс действует на территории Качугского, Жигаловского, Тулунского, Зиминского, Нукутского, Балаганского, Усть-Удинского, Аларского, Боханского, Черемховского, Иркутского, Шелеховского, Эхирит-Булагатского, Баяндаевского, Осинского и Ольхонского районах, а также в Ангарском городском округе.

Напомним, при таких классах пожароопасности в рамках действующего на территории области особого противопожарного режима ограничено посещение гражданами лесов, въезд в них транспортных средств, любая деятельность, нарушающая пожарную безопасность. Межведомственные оперативно-патрульные группы ведут усиленное наблюдение как в самих лесных массивах, так и в прилегающих к ним местностях и дорогах.

Информационные ресурсы Иркутской области