Версия для печати

В Международном фестивале национальных театров «Байкальский талисман» появятся новые направления

В Международном фестивале национальных театров «Байкальский талисман» появятся новые направления

09.07.2024

Новые направления появятся в III Международном фестивале национальных театров «Байкальский талисман», главная особенность которого – показ спектаклей на основе национальной литературы: фольклора, эпоса, мифов, легенд, сказаний различных народов. Бюджет фестиваля увеличится. Если в 2023 году он составил 13 миллионов рублей, то в 2025 он вырастет более чем в два раза, в том числе благодаря гранту Президентского фонда культурных инициатив.

– Фестиваль должен расти и развиваться. В 2025 году мы добавим несколько новых направлений. Первое из них – международная режиссёрская лаборатория. Её участники представят отрывки разных пьес, поделятся опытом, проведут мастер-классы. Театры-участники фестиваля поставят совместный спектакль «Мы бежали от заката» по ранним рассказам Александра Вампилова. Впервые состоится фестиваль детских театральных студий «Байкальский талисман», – сказал директор Иркутского ТЮЗа им. А. Вампилова Виктор Токарев.

Фестиваль детских театральных студий состоится 7 сентября в Усть-Куте. В нем примут участие восемь коллективов из Усть-Кутского, Киренского и Нижнеилимского районов. Победители  получат приглашение в Иркутск на III Международный фестиваль национальных театров «Байкальский талисман» и войдут в состав детского жюри. Также они увидят спектакли фестиваля, примут участие в обсуждениях и обучении для артистов.

Участие национально-культурных центров будет расширено за счёт приглашения коллективов из других республик и регионов. В специально организованных выставочных пространствах они смогут продемонстрировать культурное наследие своего народа — костюмы, ремёсла, книжные издания, музыкальные инструменты, исполнение национальных танцев и песен на родном языке.

III Международный фестиваль национальных театров «Байкальский талисман» состоится в июне 2025 года. Планируется, что его посетят более пяти тысяч зрителей, а в 20 постановках будет задействовано почти 400 представителей театрального сообщества из России и зарубежных стран. Организатором мероприятия является Иркутский ТЮЗ им. А. Вампилова совместно с Фондом развития русской культуры. Поддержку проекту оказало Министерство культуры Иркутской области, партнёром проекта выступила «Иркутская нефтяная компания».

Информационные ресурсы Иркутской области