В микрорайоне Овощесовхоз Хабаровска продолжается поэтапное строительство сетей газораспределения для подключения индивидуальных домовладений. Данные работы ведутся в соответствии с утвержденным губернатором Михаилом Дегтярёвым планом-графиком догазификации Хабаровского края.

Президент России Владимир Владимирович Путин неоднократно в своих выступлениях подчеркивал, что газовая отрасль и стартовавшая в 2021 году в субъектах Российской Федерации программа социальной газификации является приоритетной в развитии экономики и создании комфортного проживания населения. Хабаровский край совместно с представителем Единого оператора газификации в лице Газпром газораспределение Дальний Восток активно работает по этой программе.

В 38 газифицированных населенных пунктах Хабаровского края ведутся работы по подключению. Основную долю (более 60 процентов) занимает Хабаровск. Для обеспечения технической возможности подключения около 13 тысяч домовладений необходимо построить в городе более 400 км газопроводов.

Активно газифицируется микрорайон “Овощесовхоз”. Заместитель председателя правительства края по инфраструктуре Ирина Горбачева совместно с генеральным директором АО Газпром газораспределение Дальний Восток Георгием Шперлингом, представителями министерства энергетики края, администрации города посетили дома жителей данного микрорайона.

 – Строительство объектов газоснабжения в крае ведется поэтапно. На первом этапе за счет средств специальной надбавки к тарифам по транспортировке природного газа построено 3,5 км газораспределительной сети. Газопроводы подведены к 99 домовладениям по ул. Листопадная, Кленовая, Ежевичная, Калиновая, Кедровая, Рябиновая, Черемуховая, Ольховая, Пихтовая, Абрикосовая. На строительство объектов газоснабжения направлено более 35 млн рублей, – рассказала Ирина Горбачева.

Житель микрорайона Владимир Резединов рассказал, что ждал возможности перейти на газовое отопление давно и наконец-то этот день настал – дом этой ночью отапливался газом и разница была ощутима – было гораздо теплее. Через месяц разницу можно будет увидеть и в оплате по квитанции – природный газ широко применяется в многоквартирных и частных домах для отопления, приготовления пищи и подогрева воды и позволяет значительно экономить при этом.

Георгий Шперлинг  отметил, что строительство объектов газоснабжения в микрорайоне Овощесовхозе продолжается, всего Газпром газораспределение Дальний Восток планирует создать техническую возможность для подключения около 500 домовладений. Всего же до конца 2025 года в Хабаровске планируется газифицировать более 10 тысяч индивидуальных домовладений.

Для оказания помощи в газификации домовладений Михаилом Дегтяревым принято решение о компенсации отдельным категориям граждан части расходов, в размере до 150 тыс. рублей. В числе получателей – инвалиды и участники ВОВ, ветераны боевых действий, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, а также малоимущие семьи, малоимущие одинокие граждане. Кроме того, жители Хабаровского края могут использовать средства регионального материнского капитала для компенсации затрат на газификацию. Также предусмотрена федеральная мера поддержки в размере 100 тыс. рублей.

Участником программы догазификации может стать любой житель Овощесовхоза – для этого нужно подать заявление в офисах компании Газпром газораспределение Дальний Восток, в МФЦ, либо на сайтах – gosuslugi.ru и connectgas.ru

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна