Государственные и муниципальные услуги в МФЦ стали доступнее для омичей с нарушением слуха и речи. Впервые в нашем регионе многофункциональный центр обрел сотрудника, который оказывает помощь слабослышащим людям. Теперь в офисе МФЦ на Масленникова, 58 работает специалист-сурдопереводчик. Тем самым будут убраны возможные барьеры, а офис станет одинаково доступным для всех граждан.

«Омичи с проблемами слуха и речи приходят к нам с теми же вопросами, что и остальные заявители. Но в силу обстоятельств они не всегда могут донести до нас нужную информацию. Задача сурдопереводчика в МФЦ – помочь быть услышанными с помощью жестов и движения губ. Пока мы ставим перед собой задачу, чтобы в каждом крупном офисе МФЦ Омска работал такой специалист. И для заявителей были бы обеспечены равные возможности и комфортные условия получения государственных и муниципальных услуг», – подчеркнула руководитель МФЦ Елена Дзюба.

Новая сотрудница офиса на Масленникова. 58 Елена Самбрат работает здесь совсем недавно. Рабочее место ей предложило руководство МФЦ по согласованию с региональным отделением Всероссийского общества глухих. Девушка прошла специальное обучение и теперь помогает слабослышащим людям быть на равных с другими омичами и качественно получать ту или иную услугу.

«Я работаю всего по полдня – с 9:00 до 13:00 каждый будний день. И уже нахожу общий язык с клиентами. Мне здесь очень нравится, это хороший опыт рабочего посредничества оператора офиса и людей, которые общаются с помощью жестового языка. Думаю, теперь им будет значительно проще получать услуги в этом офисе», – рассказала Елена Самбрат.

По мнению председателя регионального отделения Всероссийского общества глухих Елены Рожковской, подобное сотрудничество не только даст возможность омичам с нарушением слуха и речи с комфортом оформлять самые важные документы, но и поможет социализироваться в обществе.

Отметим, что в 2024 году в многофункциональные центры будет переведено более 80% очных обращений граждан. Это необходимо для упрощения порядка подачи документов, экономии времени ожидания и получения услуг. А значит, специалисты-сурдопереводчики вскоре должны появиться и в других крупных МФЦ города – в офисах на ул. Б. Хмельницкого, 283 и пр. Комарова, 11/1.